大腸がん・胃がんになりやすい人の特徴を医師が解説 年齢や生活習慣・飲酒、肥満などの影響は?

大腸がん・胃がんになりやすい人の特徴を医師が解説 年齢や生活習慣・飲酒、肥満などの影響は?

部位別で見ると、大腸がんや胃がんは罹患数、死亡数ともに上位に位置するがんです。一体、大腸がんや胃がんになりやすい人には、共通の特徴があるのでしょうか? 年齢、肥満、生活習慣など、がんと関係が深い要素とともに、浜野胃腸科外科副院長の浜野先生に教えていただきました。

死亡者数が多い大腸がんや胃がんとはどんな病気?消化器がんになりやすい人の年齢・生活習慣などの特徴は?

編集部

大腸がんや胃がんとは、簡単にいうとどんな病気ですか?

浜野先生

大腸がんと胃がんは、食道がんなどとともに「消化管がん」に分類されるがんです。消化管の粘膜細胞が、なんらかの原因でがん化することにより起こります。やがて周囲に染み出したり、体のほかの部位に転移したり、正常細胞の栄養を搾取したりして体を衰弱させ、進行すると死に至ります。

編集部

どのくらいの年齢の人ががんになりやすいのですか?

浜野先生

胃がん、大腸がんともに40代くらいから増え始め、50〜60代でさらに患者数が増加し、高齢になるほど罹患率が高くなります。胃がんも大腸がんも罹患率は基本的に男性の方が高く、胃がんは大体2:1の比率で男性に多いとされています。しかし、死亡率は大腸がん、胃がんともに女性の方が多く、非常に危険性の高いがんといえます。特に大腸がんは、すべてのがん種のなかで死亡数が2番目に多い疾患となっています。

編集部

胃がんや大腸がんになりやすい人に、共通する特徴はあるのですか?

浜野先生

ピロリ菌感染が、胃がんの原因になっていることがほとんどです。そのほか、胃がんだけに限りませんが、喫煙ががん発症の原因になっていることも少なくありません。

編集部

一方、大腸がんはどんな人がなりやすいのですか?

浜野先生

肉食中心の食生活や運動不足、肥満、喫煙などが大腸がんの危険因子です。また、腫瘍性ポリープが少しずつ大きくなり、やがて大腸がんに移行していくというケースも多く見られます。そのほか、家族性大腸腺腫症やリンチ症候群など、遺伝子異常が原因となっている大腸がんもあります。

編集部

ポリープががんになることもあるのですね。

浜野先生

良性ポリープが何年もかけてゆっくり大腸がんに変化していくことは、決して珍しいことではありません。欧米では以前からその事実が証明されており、「内視鏡によるポリープの摘出術が大腸がんの発症リスクを低下させる」ということが、研究により明らかになっています。

大腸がん・胃がんは初期症状が現れないって本当? 血便、便秘、痔がある人は注意と聞くけど… 知っておきたい消化器がんの症状・前兆

編集部

胃がんや大腸がんは初期症状がなく、「気づいたときにはすでに進行していた」という話も聞きます。

浜野先生

確かに、胃がんや大腸がんには明らかな初期症状がないので、見逃されやすいという傾向があります。逆に、何らかの症状が出ているということは、すでにがんが進行している可能性が高くなります。

編集部

できるだけ早く、がんに気づくためにはどんな症状に注意したら良いでしょうか?

浜野先生

まず胃がんでは、胃の痛み、不快感、吐き気、胸やけ、食欲不振などが起こります。ただし、これらの症状は、逆流性食道炎や胃潰瘍の場合にも見られるため、見逃されやすいのです。

編集部

確かに、どれもよくある症状です。

浜野先生

胃がんの症状のなかで特に注意してほしいのが、貧血、黒色便です。それから、食事がつかえる、体重が減るという症状も要注意ですね。

編集部

次に、大腸がんについてはどんなことに気をつけたら良いでしょうか?

浜野先生

血便、下血、体重が減る、お腹が張る、腹痛などが、大腸がんの代表的な症状です。それから、以前は便の調子が良かった人が、便が細い、残便感がある、下痢と便秘を繰り返すようになったら注意してください。

編集部

痔がある人は要注意と聞きますが、本当ですか?

浜野先生

たとえば血便が出たときなど、「痔かと思っていたら、実は大腸がんだった」ということも少なくありません。そのため、自己判断で痔だと思い込まず、正しい診断が必要になります。

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