手軽にできる♪レンジで作るさつまいもチップス

手軽にできる♪レンジで作るさつまいもチップス

揚げずに電子レンジを使って作れるさつまいものお菓子のご紹介!ノンフライなので、手間も少なく、カロリーが気になる方にもおすすめです。お好みでバターやみたらし風のたれを絡めてもおいしくお召し上がりいただけます♪

材料 (2人分)

さつまいも … 1本(180g)
塩 … 少々

手順

1. さつまいもはよく洗って皮付きのままスライサーで薄切りにし、水にさらして水気を切る。キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとる。
2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、さつまいもを重ならないように並べ、ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱し、裏に返してさらに600Wのレンジで1分30秒加熱する。残りも同様に繰り返す。
ポイント: 電子レンジの個体差やメーカーの製品、さつまいもの大きさや厚さによって加熱時間や仕上がりには多少の違いが出る場合があります。加熱時間は様子を見ながら30秒ずつ追加するなど、調整して試してください。量が多い場合は2〜3回に分けて調理をしてください。水分が少なくなるまで加熱するレシピのため、加熱中はレンジの前から離れないようにし、様子を見ながら加熱をしてください。
3. 熱いうちに塩をふって混ぜる。

よくある質問

Q. レンジでの加熱ムラを少なくするためにはどうしたら良いですか?
A. レンジのタイプによって生地の並べ方を変えてください。ターンテーブル式の場合は生地を皿の外側に等間隔になるように並べ、フラット式の場合は皿の中央に等間隔になるように並べて加熱してください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。