食費節約に!ストックおかず「にんじんのきんぴら」

食費節約に!ストックおかず「にんじんのきんぴら」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、にんじん1本で簡単に作る「にんじんのきんぴら」です。多めに作って保存しておけばあと一品欲しい!というときにも役に立つので、ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんのきんぴら」です。

主に使う食材は、たった1つ!「にんじん」のみです。

にんじんは彩りがよいので、晩ごはんにもお弁当おかずにもぴったりです。

多めに作って保存しておけば、温め直してお皿に盛るだけで「あともうひと品欲しい!」に応えてくれます。

なにかと重宝するおかずなので、わが家の冷蔵庫には欠かせない存在です。

主に使う食材が「にんじん」ひとつなので、食費節約にもなりますよ。

「にんじんのきんぴら」レシピ

調理時間

7~8分

分量

3~4人分

材料

にんじん…1本

A しょうゆ…大さじ1/2

A 酒・みりん…各大さじ1

ごま油…小さじ1

いりごま…適量

作り方

1. にんじんをせん切りにする。

※スライサーでせん切りにすると、時短できます

2. フライパンにごま油を引いて熱し、にんじんを加え中火で3分ほど炒める。しんなりしてきたら、あわせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

3.仕上げにいりごまをトッピングする。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

炒める前にサッと湯通しすると、にんじん特有のにおいが軽減します。一手間かかりますが、にんじんが苦手な方はぜひ試してみてくださいね。

「にんじんのきんぴら」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「にんじんのきんぴら」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

にんじんの保存ポイント

半分だけ余った、1/3本余ったという感じでにんじんを1本使い切らないときは、余った分をせん切りにして冷凍保存しておくと、何かと便利です。

わたしはよく、おみそ汁の具に使います。

・にんじんをせん切りにして、ラップで小分けに包み冷凍保存します

にんじんの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

短時間で作れるストックおかずです。ぜひ、休日の空いた時間に作ってみてはいかがですか♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけるとうれしいです♪

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!