3合炊き炊飯器で作る!甘納豆の赤飯

3合炊き炊飯器で作る!甘納豆の赤飯

北海道や山梨県、青森県、一部の東北地方で食べられている郷土料理、甘納豆の赤飯をご紹介します!小豆やささげを使わないため、食紅を使用して赤く仕上げます。甘納豆を使用しているため甘く仕上がり、ごま塩をかけることで甘塩っぱい仕上がりになります♪今回はうるち米ともち米の割合を1:1にしましたが、お好みで割合を変えてお作りください。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1/2合
もち米(洗米済み) … 1/2合
水 … 適量
甘納豆 … 40g
塩 … 小さじ1/4

食紅水

食紅 … 適量
水 … 小さじ1

仕上げ用

ごま塩 … 適量
紅生姜 … 適量

手順

1. 甘納豆は周りについた砂糖をさっと洗い流し、水気を切る。ボウルに水(小さじ1)、食紅を入れて溶けるまで混ぜる(食紅水)。
ポイント: 食紅は爪楊枝を使うと量が調整しやすいです。
2. 炊飯器の内釜に米、もち米、塩、食紅水、水(適量)を1合の目盛りよりやや少なめまで加える。混ぜて米を平らにならし、通常炊飯する。
3. 1の甘納豆を加えて5分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、ごま塩をかけ、紅生姜を添える。

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DELISH KITCHEN
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