専門家の推しショートケーキ4選。スイーツジャーナリスト平岩理緒さんおすすめ、注目パティスリーのいちごショートケーキ

専門家の推しショートケーキ4選。スイーツジャーナリスト平岩理緒さんおすすめ、注目パティスリーのいちごショートケーキ

いちごのスイーツといえば、やっぱり外せない「いちごのショートケーキ」。今回は、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんに、2020年以降にオープンした注目のパティスリーのショートケーキを紹介していただきました。この春いち押しのショートケーキ4選とは?

【エキリーブル】いちごとスポンジ、クリームのバランスが秀逸

世界的に活躍するトップパティシエ・德永純司さんがオーナーパティシエを務めるパティスリー「equilibre(エキリーブル)」。

12月頃から登場する「苺のショートケーキ」は、とちおとめをメインとするいちご、スポンジ、クレーム・シャンティ、生クリームとカスタードクリームを合わせたクレーム・ディプロマットの4つの要素で構成。
みずみずしく甘酸っぱいいちごと、なめらかなクレーム・シャンティ、クレーム・ディプロマットのコクのある味わいが絶妙にマッチ。

「クリームの飾りや、薄切りにしたいちごをサンドするなど、各パーツもミニマルで現代的なデコレーション。シロップを打たなくてもしっとりして食べやすいスポンジ生地も特徴です。削ぎ落され、洗練されたバランスのよさ、シンプルな構成のなかでオリジナルのひと工夫が加えられているのがさすがです」(平岩さん)

苺のショートケーキ

店舗名:equilibre(エキリーブル)
住所:東京都品川区西五反田5-11-10
提供期間:12月頃~ いちごがなくなり次第終了
価格:710円(税込)
イートイン:なし

【レシィ】口に含んだ瞬間、クリームとスポンジがふわりとほどける

カラフルなショコラをはじめ、華やかな生菓子、焼き菓子など、オーナーパティシエの寺崎貴視さんが手がける洗練されたスイーツが人気のパティスリー。
断面がほんのりピンクに染まったいちごのショートケーキ「フレイズ」は、スポンジにたっぷりシロップを染み込ませるのがポイント。

いちごはもちろんのこと、風味と力強い味わいが特徴の「日光金乃卵」、さまざまな銘柄を食べ比べた結果、たどり着いたという九州産の生クリームなど、一つひとつの食材を厳選し、こだわり抜いた逸品。

「クリームの白とピンク色のシロップがしみた生地の黄色、いちごの赤の色彩バランスが美しいショートケーキ。スポンジは、生地をしっかりと混ぜて気泡をととのえることで、きめ細やかな食感に。シロップはいちごだけでなく、フランボワーズを少し混ぜて使うことで酸味のアクセントを加えています」(平岩さん)

フレイズ

店舗名:Patisserie Chocolaterie Recit (パティスリー ショコラトリー レシィ)
住所:東京都世田谷区松原5-26-15 松原パレス1F
価格:650円(税込)
販売期間:11月頃~ いちごがなくなり次第終了
イートイン:なし

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