ぷくぷくふくらむ!レンジで作るバターしょうゆ餅おかき

ぷくぷくふくらむ!レンジで作るバターしょうゆ餅おかき

切り餅を細かく切ってレンジで加熱!ぷくぷくとふくらむおかきを作ります♪

材料 (1人分(切り餅1個分))

切り餅 … 1個(50g)

あえ衣

しょうゆ … 小さじ1
有塩バター … 10g

手順

1. 切り餅は7mm角に切る。
2. 耐熱皿にクッキングシートをおき、1の切り餅をくっつかないように広く間隔を空けて並べる。ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する。なくなるまで同様にくり返す(おかき)。耐熱容器にしょうゆ、バターを入れてラップをせずに600Wのレンジで10秒加熱してバターを溶かして混ぜる(あえ衣)。
ポイント: 大きめの耐熱皿を使い、餅同士がつかないように離して並べて下さい。膨らむので、耐熱皿の大きさに応じて少ない量で数回に分けて加熱しましょう。加熱時間は加熱のしすぎを防ぐために短めに設定しています。必要に応じて加熱時間を延ばして調整してください。
3. あえ衣におかきを加えて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。