こんにちは、まいまいです。おもちアレンジレシピ第2弾!お正月と言えば和食が続きますよね。冬休み、ファミレスに家族連れがにぎわう現象は「洋食恋しい現象」と思っています。私もよーくわかります。
お餅も和じゃなくて洋に食べてみたい!とお餅アレンジレシピを検索してみると…料理愛好家・平野レミさんのお餅アレンジを発見しました!
平野レミさん「おもちろいラザニア」
まずネーミングがおもちろい(笑)。お餅でラザニア…たしかに四角いお餅は板パスタっぽく見える!? お餅がびよーんと伸びるのかな…?では作り方を紹介します。
「おもちろいラザニア」材料&作り方
材料(2~3人前)
【A】
玉ねぎ(みじん切り)、合い挽肉…各100g
マッシュルーム(粗みじん切り)…50g
小麦粉…大さじ3
【B】
牛乳…300ml
トマトペースト(ケチャップでも可)…大さじ1
オイスターソース、ハーブ塩…各小さじ1/2
こしょう…少々
トッピング用パセリ…適量
バター…30g
スライスされた餅…6枚(約80g)
ピザ用チーズ…1/2カップ(50g)
パセリ…適量
配信: ぎゅってWeb