芳醇な香りとたっぷりの旨味が特徴のしいたけ。今回はそんなしいたけの魅力を存分に楽しめるおつまみをご紹介します。調理に使うのはトースター!じゅわっと加熱されたしいたけは見ているだけでお酒がすすみそうですよ。ぜひチェックしてください!
じゅわじゅわコーンマヨしいたけ
これ、おつまみにもめちゃくちゃ合うし絶対子供も好きな味なので試して欲しい!
『ジュワジュワコーンマヨしいたけ』
コーン70g、マヨネーズ大さじ2〜3、黒胡椒3振り、(お好みでにんにくチューブ3cm)混ぜる
椎茸にのせてトースターで表面がこんがりジュワジュワなるまで焼いて完成!! pic.twitter.com/lVlnwSLvNe
— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) September 3, 2020
コーンとマヨネーズをしいたけにのせたレシピです。お好みでにんにくを混ぜれば、さらにお酒にぴったりなおつまみになりますよ。こんもりとした見た目がかわいらしいですね♪
ガリバタチーズしいたけ
糖質オフ!めっちゃ美味しい太らないおつまみ!
【ガリバタチーズしいたけ】
しいたけ4個は軸をキッチンバサミで切り並べ、バター適量とにんにくチューブ適量をのせてピザ用チーズ適量のせてトースターで6〜7分焼き一味と醤油をトッピングして完 pic.twitter.com/I0dizZXsh4
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 19, 2022
こちらはチーズ、バター、にんにくを使ったレシピ。バターとしいたけの香りがたまりません♪仕上げにかける一味のピリッとした辛さで、お酒がどんどん進んでしまいます!
配信: フーディストノート