ほくほくとろ〜り♪里芋のチーズ焼き

ほくほくとろ〜り♪里芋のチーズ焼き

ほんのり味噌味のついた和風のチーズ焼きです。おもちやベーコンなどを追加したりコロッケにアレンジもできます♪チーズのとろみがやみつきになります。

材料 (2人分)

里芋 … 4個(200g)
ピザ用チーズ … 30g
パセリ … 少々

☆調味料

みそ … 大さじ1/2
マヨネーズ … 大さじ1

手順

1. 里芋はよく洗って耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱する。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. 里芋が熱いうちに皮をむき、半分に切る。
ポイント: 皮をむく際は火傷に注意しながら行いましょう。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、里芋を加えて混ぜる。
4. 耐熱容器に3の里芋を入れてピザ用チーズをかける。トースターでこんがりと焼き色が付くまで3〜5分焼く。パセリをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。