豆豉醬を使って作る♪本格麻婆豆腐

豆豉醬を使って作る♪本格麻婆豆腐

黒豆を発酵させて作られた中華調味料の豆豉醬を使った麻婆豆腐のレシピをご紹介します。豆豉醬を少し加えるだけで風味や旨味がアップして家庭でも本格的な麻婆豆腐が作れます!

材料 (2人分)

木綿豆腐 … 1丁(300g)
豚ひき肉 … 100g
長ねぎ … 1/2本(80g)
ニラ … 1/4束(25g)
しょうが … 1かけ
にんにく … 1かけ
花椒[ホワジャオ] … 小さじ1
サラダ油 … 大さじ1
ラー油 … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
豆板醤 … 大さじ1
豆豉醤 … 小さじ1
水 … 150cc

★水溶き片栗粉

片栗粉 … 小さじ2
水 … 小さじ2

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯をとり、みじん切りにする。ニラは3cm幅に切る。
2. 木綿豆腐は2cm角に切る。
3. フライパンに水(分量外:適量)、塩(分量外:ひとつまみ)を入れて中火で熱する。煮立ったら木綿豆腐を入れて中火で2分ゆで、水気を切る。
ポイント: 木綿豆腐をゆでることで余分な水分が抜けて崩れにくくなり、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
4. フライパンの水気をふきとり、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱する。香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまでほぐしながら中火で2分炒める。ねぎを加えて香りが立つまで炒める。
5. ☆を加えて煮立ったら木綿豆腐を加えて3分煮る。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら1分程煮る。ニラ、花椒を加えてサッと混ぜ炒める。ラー油を回し入れる。
ポイント: ラー油の量はお好みで調整してください。

よくある質問

Q.
A.
Q. 麻婆豆腐のアレンジレシピを知りたいです。
A. (こちら)[https://delishkitchen.tv/categories/19624]で本格的なレシピからアレンジレシピまでご紹介しているので参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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