サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ

サクサク食感がおいしい♪ごぼうのかき揚げ

ごぼうと人参のシンプルなかき揚げの作り方をご紹介!天ぷら粉を使わず、ご家庭にある薄力粉と卵で作れるのも嬉しいポイントです。

材料 (4個分)

ごぼう … 1/2本(90g)
にんじん … 1/2本(75g)
薄力粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
塩 … 適量

☆衣

卵 … 1個
冷水 … 150cc
薄力粉 … 100g

手順

1. ごぼうは4cm幅に切り、千切りにする。水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。にんじんは千切りにする。
2. ポリ袋にごぼう、にんじんを入れて薄力粉(大さじ1)を加えてふってまぶす。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、冷水を加えて混ぜる。薄力粉を加えてさらに混ぜ、2を加えてさっくりと混ぜ合わせる(たね)。
4. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、たねを1/4量ずつを木ベラで落とし入れ、きつね色になるまで上下を返しながら2〜3分ほど揚げる。
5. 器に盛り、塩を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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