ほっこりあたたまる♪鶏肉と里芋の和風鍋

ほっこりあたたまる♪鶏肉と里芋の和風鍋

鶏肉の旨みが溶け出した里芋を楽しむお鍋のご紹介!里芋のねっとり、ほくほくとした食感がたまらない一品です。

材料 (3〜4人分)

鶏もも肉 … 1枚(300g)
絹豆腐 … 1丁(300g)
里芋 … 6個(420g)
にんじん … 1/3本(50g)
長ねぎ … 1本(165g)
しめじ … 1パック(100g)
しょうが(薄切り) … 3枚

☆煮汁

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
塩 … 小さじ2/3
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 800cc

手順

1. 里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむき、2〜3等分に切る。
ポイント: 里芋のアクやえぐみのもとであるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. にんじんは5mm幅の輪切りにする。ねぎは根元を切り落とし、斜め1cm幅に切る。しめじは根元を切り落として大きくほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. 鶏肉は一口大に切る。
4. 小鍋に里芋、里芋が浸る程度の水(適量:分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5〜6分ほど煮る。水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
5. 鍋に☆、しょうがを入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉を加える。肉の表面の色が変わったら端によせる。里芋、にんじん、ねぎ、豆腐、しめじを都度端によせながら加える。再び煮立ったらふたをし、具材に火が通るまで弱めの中火で6〜7分ほど加熱する。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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