お箸が進む♪なすとこんにゃくの味噌炒め

お箸が進む♪なすとこんにゃくの味噌炒め

ごはんにもおつまみにもぴったりな一品をご紹介します。味が染み込んだ柔らかいなすと、歯ごたえあるこんにゃくで食べ応え抜群!今晩のおかずにいかがでしょうか。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 150g
なす … 2本(160g)
こんにゃく … 1枚(250g)
ごま油 … 大さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 適量

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
みそ … 大さじ1と1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにこんにゃく、こんにゃくが浸るくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分ゆでる。水気を切ってフライパンにこんにゃくを戻し入れ、中火で熱して水分が飛ぶまで炒める。
5. こんにゃくを端に寄せ、空いたところにごま油を加えて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。なすを加えて火が通るまで炒める。唐辛子、合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。