豚バラ肉を使う子ども向けレシピ。野菜たっぷり&ボリューム満点の17選!

豚バラ肉を使う子ども向けレシピ。野菜たっぷり&ボリューム満点の17選!

豚肉のうまみをたっぷり感じられる豚バラ肉。この記事では、豚バラ肉を使う子ども向けのレシピを紹介します。数ある豚バラレシピの中から、野菜をたっぷり食べられるもの、ボリューム満点のものだけを厳選しました。食べ盛りのお子さんを抱えるママさんは、ぜひ参考にしてください。

野菜たっぷり!子どもがよろこぶ豚バラレシピ8選

1. ごまぽん酢だれで!豚肉とキャベツのフライパン蒸し

調理時間:15分

豚バラ肉 キャベツ 酒 鶏ガラスープの素 a. 白すりごま a. ポン酢しょうゆ a. 砂糖 a. ごま油 小口ねぎ

エネルギー:573kcal
タンパク質:22g
脂質:49.1g
炭水化物:13.6g
糖質:10.3g
食塩相当量:2.3g

キャベツと豚肉を重ねて、酒と鶏ガラスープで蒸し焼きにしました。白すりごまとポン酢しょうゆのたれをつけてめしあがれ♪フライパンをそのまま食卓に出せば、洗い物も少なくてすみますよ♪

2. しみとろ。豚バラ白菜のうま煮

調理時間:20分

豚バラ肉(薄切り) 白菜 水 a. 酒 a. みりん a. 塩 a. だしの素 a. しょうゆ a. オイスターソース ごま油 トッピング 小口ねぎ

エネルギー:320kcal
タンパク質:11.4g
脂質:25.7g
炭水化物:10.6g
糖質:9g
食塩相当量:1.8g

甘くとろとろの白菜とうまみたっぷりの豚バラの煮込みです。フライパンひとつで簡単に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったりですよ。

3. パパッと10分おかず。えのきと豚肉のレンジ蒸し

調理時間:10分

豚バラ肉(薄切り) えのきだけ 酒 鶏ガラスープの素 たれ 小口ねぎ a. 砂糖 a. ポン酢しょうゆ a. ごま油 a. 白いりごま

エネルギー:386kcal
タンパク質:15.2g
脂質:32.5g
炭水化物:11.5g
糖質:7g
食塩相当量:2g

えのきと豚肉を切ってお皿に並べ、レンチンしたらあっという間にメインおかずが完成!さっぱりしたねぎポン酢だれと豚バラ肉の相性が抜群です。

4. ごはんが進む!豚バラれんこんの甘辛炒め煮

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) れんこん 酢 水 a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ サラダ油 トッピング 白いりごま 小口ねぎ

エネルギー:355kcal
タンパク質:12.3g
脂質:26.2g
炭水化物:17.8g
糖質:16.3g
食塩相当量:2.3g

れんこんと豚バラ肉を使う定番の炒め物です。弱火で一度煮込むことで、うまみが全体に行き渡ります。甘辛い味付けで、ごはんにもおつまみにもぴったりなおかずですよ。

5. レンジで簡単!大根と豚肉の煮物

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) 大根 a.酒 a. だしの素 a. しょうが(すりおろし) めんつゆ(3倍濃縮) 酒 みりん

エネルギー:203kcal
タンパク質:7.3g
脂質:14.2g
炭水化物:10.5g
糖質:9.5g
食塩相当量:2.6g

レンジを使って時短で作る豚バラ大根の煮物です。大根は薄めに切り、先に加熱することでやわらかく仕上がります。ごはんのおかわりが止まらないこと必至です!

6. ねぎポンだれ絡む。千切り白菜の豚バラ巻き

調理時間:15分

白菜 豚バラ肉(薄切り) 塩 黒こしょう 酒 a. ポン酢 a. ごま油 a .しょうが(すりおろし) 小口ねぎ

エネルギー:325kcal
タンパク質:12.2g
脂質:27.9g
炭水化物:10g
糖質:6.8g
食塩相当量:1.7g

千切りにした白菜を豚バラで巻きレンジで蒸しました。小口ねぎがたっぷりと入ったポン酢だれはさっぱりしていて豚肉との相性抜群。白菜がたっぷりと食べられますよ。

7. 食べ応え抜群!肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮

調理時間:10分

玉ねぎ 豚バラ肉 塩こしょう 厚揚げ 片栗粉 サラダ油 a.酒 a.みりん a.しょうゆ a.砂糖 a.しょうがすりおろし

エネルギー:466kcal
タンパク質:21.1g
脂質:36.3g
炭水化物:15g
糖質:13.8g
食塩相当量:1.2g

厚揚げ豆腐を豚バラ肉でくるっと巻いて、和風だれで煮込みました。おろし玉ねぎがしっかり絡んでこっくりとした味わいに!食べ応えのあるおかずで、大人も子どもも大満足です。

8. バタポンでこってり。豆苗の肉巻き

豆苗 豚バラ肉(薄切り) 塩こしょう ポン酢 みりん バター(有塩)

エネルギー:200kcal
タンパク質:7.6g
脂質:17g
炭水化物:4.8g
糖質:3.9g
食塩相当量:1g

豆苗を豚バラ肉で巻いてレンジで加熱するだけの簡単レシピです。加熱時間が短いので、豆苗のシャキッとした食感がしっかり残りますよ。バターとポン酢のソースが豚肉によく合います。

ボリューム満点!子どもがよろこぶ豚バラレシピ10選

9. めんつゆで染みうま 豚バラと豆腐の卵とじ

調理時間:10分

絹豆腐 豚バラ肉(薄切り) 溶き卵 水 めんつゆ(3倍濃縮) みりん 三つ葉

エネルギー:346kcal
タンパク質:19.9g
脂質:26.8g
炭水化物:7.8g
糖質:6.8g
食塩相当量:1.7g

豆腐と豚バラを使う、ボリューム満点の卵とじです。めんつゆで簡単に味が決まるので、忙しい日にもぴったり!フライパンのまま食卓に出すと、洗い物が少なく済んで楽チンですよ♪

10. 味しみしみ。高野豆腐の角煮風

調理時間:30分

豚バラ肉(薄切り) 高野豆腐 ゆで卵 水 a. しょうゆ a. 酒 a. 砂糖 a. しょうが(すりおろし) サラダ油

エネルギー:482kcal
タンパク質:25.2g
脂質:37.1g
炭水化物:10.5g
糖質:10.1g
食塩相当量:5.5g

高野豆腐を豚バラ肉で巻き、ゆで卵と一緒に甘辛く煮込みました。高野豆腐を使うことで短時間で中まで味が染み込みます。煮汁を吸った高野豆腐は、よく味が染みてジューシーな仕上がりです。

11. 海苔チーズの豚バラくるくるミルフィーユカツ

調理時間:20分

豚バラ肉(薄切り) 塩 こしょう 焼き海苔 とろけるスライスチーズ マヨネーズ 小麦粉 牛乳 パン粉 サラダ油

エネルギー:790kcal
タンパク質:25.9g
脂質:66.2g
炭水化物:28.1g
糖質:26.2g
食塩相当量:1.9g

お弁当にもぴったりなうずまき状のミルフィーユカツです。海苔の磯の香りとコク深いチーズが相性抜群!パクパクと食べられる、楽しいレシピです。

12. かさ増し!はんぺんの照り焼きチーズ肉巻き

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) 味付塩こしょう はんぺん 大葉 スライスチーズ 片栗粉 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖 サラダ油 白いりごま

エネルギー:529kcal
タンパク質:23g
脂質:41.5g
炭水化物:16.5g
糖質:16.2g
食塩相当量:3.1g

はんぺん、チーズ、大葉を豚バラ肉で巻きました。ふわふわのはんぺんと、とろとろのチーズ、大葉の香りが食欲をそそりますよ。しっかりとした味付けなので、おつまみにもぴったりです♪

13. 食べ応え抜群。コーンとチーズのカリカリ豚チヂミ

調理時間:20分

コーン缶 豚バラ肉(薄切り) ニラ とろけるチーズ 小麦粉 片栗粉 水 ごま油 甘辛タレ a. ポン酢 a. ごま油 a. コチュジャン

エネルギー:383kcal
タンパク質:12.4g
脂質:25.6g
炭水化物:28.3g
糖質:26.4g
食塩相当量:1.7g

チヂミの生地にチーズを加え、外はカリカリ、中はモチモチに仕上げました。甘くシャキシャキなコーン入りで、おつまみにもぴったり。甘辛のタレにつけてめしあがれ♪

14. とろ〜り半熟!肉巻きたまごのしょうが焼き

調理時間:20分

卵 豚バラ肉(薄切り) ☆酒 ☆みりん ☆しょうゆ ☆しょうが(すりおろし) サラダ油 下味用 塩こしょう 小麦粉

エネルギー:677kcal
タンパク質:29.7g
脂質:54.8g
炭水化物:15.3g
糖質:15g
食塩相当量:2.7g

半熟卵を豚バラ肉で巻き、しょうが焼きのたれで照り焼きにしました。甘辛のしっかり味の肉巻きで、食べ応えのあるボリューミーなひと品です。おつまみやメインのおかずにいかがですか?

15. むっちり甘辛♪厚揚げの磯辺肉巻き

調理時間:25分

厚揚げ 豚バラ肉 塩 こしょう 焼き海苔 片栗粉 a. しょうが(すりおろし) a. 砂糖 a. 焼き肉のたれ a. コチュジャン サラダ油

エネルギー:435kcal
タンパク質:20.7g
脂質:35.9g
炭水化物:10.6g
糖質:9.1g
食塩相当量:1.9g

小さく切った厚揚げに、豚肉と海苔を巻いて甘辛く焼きました。むっちり食感と甘辛い味付けに、ごはんが止まりません。手頃な材料で作れるうえに食べ応え抜群で、コスパの良いおかずですよ♪

16. もっちりジューシー。肉巻き豚バラ大根餅

調理時間:30分

豚バラ肉(薄切り) 塩こしょう 大根 小口ねぎ だしの素 塩 片栗粉 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ ごま油 トッピング 大葉 白いりごま

エネルギー:278kcal
タンパク質:7.8g
脂質:18.5g
炭水化物:20.8g
糖質:18.5g
食塩相当量:1.6g

大根餅に豚バラ肉を巻いた、豚バラ大根の進化系です。カリッと焼いた豚肉にもちもちな大根餅が組み合わさって絶妙なおいしさに。おつまみにもごはんのおかずにもぴったりな食べ応えのあるひと品です。

17. こってり濃厚。肉巻きチーズアボカド

豚バラ肉 アボカド クリームチーズ 味付き塩こしょう 焼肉のたれ 片栗粉 サラダ油

エネルギー:400kcal
タンパク質:11.2g
脂質:38.5g
炭水化物:7.9g
糖質:4.9g
食塩相当量:0.9g

アボカドにクリームチーズを詰めて豚バラ肉を巻きました。味付けは焼肉のたれだけで、とってもシンプル!クリームチーズがとろけて、こってりクリーミーな味わいのおかずです。

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