練り物や野菜、肉など、さまざまな具材をだしに入れて煮込む「おでん」。寒い季節には欠かせない、冬の定番鍋料理の一つですよね。
そこで今回は、一番好きなおでんの具材はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 牛すじ
2位 卵
1位 ???
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3位は「牛すじ」!
牛のアキレス腱(けん)または腱のついた肉で、コラーゲンを豊富に含むのが特徴。関東では具材として使用されることは少ないが、関西では定番の具材としておなじみ。
2位は「卵」!
鶏卵。ゆでたものをだしに入れて煮込むだけで完成するが、だしで煮込んだものを冷まして一晩寝かせておくことで、さらに中までしっかりと味がしみこむようになる。
配信: gooランキング