材料
下味冷凍した「牛肉中華にんにく味」・・半量
小松菜・・1/3束(100g)
【A】
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1 1/2
水・・1カップ
【B】
かたくり粉・・大さじ1
水・・大さじ1
とき卵・・2個分
ごはん・・適量
サラダ油・・大さじ1
塩、こしょう・・各少々
人数
2人分
お料理時間
15分
カロリー
723kcal/1人分
裏技タイプ
冷凍ストック活用★裏ワザ
作り方
<下準備>
下味冷凍した「牛肉中華にんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【1】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、「牛肉中華にんにく味」をのせ、中火で7割方火を通す。4~5cm長さに切った小松菜を加えて炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせる。Bの水どきかたくり粉を加え、とろみをつける。
【2】別の中華なべ(またはフライパン)に、サラダ油を充分熱くなるまで熱し、とき卵を加える。すぐに温かいごはんを加えてよくほぐしながら、手早く炒め合わせる。塩、こしょうで軽く調味する。
【3】器に(2)を盛り、(1)をかけていただく。
「あんかけチャーハン」が時短でできる裏ワザ
今日のレシピはボリューム◎のあんかけチャーハンレシピ。
時短で作るポイントは、「ジップロック フリーザーバッグ」を使った下味冷凍!
牛肉は味つけ済なので、使う日は解凍して調理するだけでOK。肉にしっかり下味がなじんでいるので、簡単な味つけでもおいしさ◎です♪
さらに、肉を焼くときは、食材をのせる面にシリコーン加工した「クックパーフライパン用ホイル」を使えば、下味がついた牛肉も油なしでくっつかずに焼けますよ。フライパンが汚れないから、後かたづけもラ~クラク♡
「ジップロック」×「クックパー」のW使いで時短できる裏ワザ、ぜひお試しあれ☆
今日の一言
「牛肉の中華炒め」も、下味冷凍した「牛肉中華にんにく味」×「クックパー」の裏ワザで時短でできるレシピ!こちらもチェックしてみてね♪
配信: 裏ワザレシピ