食べ応え抜群!れんこんの肉詰め

食べ応え抜群!れんこんの肉詰め

れんこんを使った人気レシピを紹介します♪大葉を加えたりフライにするなどのアレンジしても美味しく食べられます。献立のおかずにおすすめの1品です。

材料 (2人分)

合いびき肉 … 150g
れんこん … 8cm(200g)
片栗粉 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
白いりごま … 適量

☆肉だね調味料

酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ1/3

手順

1. れんこんは8等分に切り、水にさらし水気を切る。
2. ボウルに合いびき肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. れんこんの水気をキッキンペーパーで拭き取り、片面に片栗粉をふる。肉だねを1/8量ずつのせてれんこんの穴に詰めるようにスプーンの背で平らにする。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を肉だねの面を下にして入れる。
5. 焼き色がついたら裏返して酒を加え、ふたをして弱火で7分火が通るまで蒸し焼きにする。
6. 器に盛って白いりごまをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。