無限に食べられる!キャベツ蒸しのレシピ10選

無限に食べられる!キャベツ蒸しのレシピ10選

蒸すことで甘みと旨みが増すキャベツ。この記事では、キャベツの蒸し料理レシピを10個厳選してご紹介します。レンジやフライパン、アルミホイルで作れるので、何も作りたくない日にも重宝しますよ。簡単に済ませたい日の晩ごはんや、ヘルシーに食べたいおつまみにいかがですか?

1. レンジで簡単。キャベツと豚肉のレンジ蒸し

調理時間:15分

豚バラ肉(薄切り) キャベツ 酒 たれ 砂糖 穀物酢 しょうゆ 合わせみそ 白いりごま 白すりごま

エネルギー:387kcal
タンパク質:15.4g
脂質:32g
炭水化物:12.4g
糖質:9.1g
食塩相当量:2.1g

耐熱皿にキャベツと豚肉を並べ、電子レンジで加熱するだけ!忙しいときでもパパッと作れるメインおかずです。ごまがたっぷり入ったみそだれで、ごはんがすすむ仕上がりに♪食べ応え抜群なので夕飯のおかずにおすすめです。

2. 重ねて蒸すだけ!サバ缶とキャベツのオイル蒸し

調理時間:25分

さば水煮缶 キャベツ 塩 粗挽き黒こしょう オリーブオイル レモン

エネルギー:231kcal
タンパク質:16.6g
脂質:15.6g
炭水化物:11g
糖質:7.3g
食塩相当量:1.6g

フライパンで簡単にできるオイル蒸しのレシピです。さば缶を煮汁ごと使うことでキャベツに旨味が染み込み、箸も進みますよ♪おつまみにもおかずにもぴったりです!

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