いちから作る♪カスタードタルト

いちから作る♪カスタードタルト

生地から手作りのカスタードタルトの作り方を紹介します♪いちごやりんご、ブルーベリー、洋梨などのフルーツやチョコレートをトッピングするなど簡単アレンジも楽しんでいただけます。

材料 (18cmタルト台(底取)1台分)

薄力粉 … 100g
無塩バター … 50g
砂糖 … 20g
卵黄 … 1個分
塩 … ひとつまみ

カスタードクリーム

牛乳 … 200cc
卵黄 … 2個分
砂糖 … 40g
薄力粉 … 大さじ2

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。タルト型にバター(無塩:分量外:適量)を塗る。
2. 【タルト生地】ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖(20g)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3. 卵黄(1個分)を加えてよく混ぜる。薄力粉(100g)をふるいながら加え、塩を加えてまとまるまでゴムベラで混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる(タルト生地)。
4. 冷やしたタルト生地をラップではさみ、めん棒で厚さ3mmにのばす。タルト型に生地をのせて側面に沿うように形をととのえる。側面の余分な生地をめん棒で転がすように切り落として、フォークで底に数カ所穴をあける。
ポイント: オーブンを180℃に予熱しておく。
5. 直径28cm程度に切ったクッキングシートをタルト生地の上に敷き、上に重石をのせる。クッキングシート、重石をのせたまま180℃のオーブンで15分焼く。一度取り出し、重石、クッキングシートを取り除く。
ポイント: 重しは生米、小豆(乾燥)でも代用可能。重石なしでも作ることは出来るが、多少ふくらみが出ることがある。
6. 【カスタードクリーム】鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、沸騰直前まで加熱する。
ポイント: 沸騰させないように注意しましょう。
7. ボウルに卵黄(2個分)を入れて、軽くほぐす。砂糖(40g)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉(大さじ2)をふるい入れて粉気がなくなるまでよく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。
8. 鍋にこしながら戻し入れて弱火で熱し、絶えず混ぜながら全体にとろみがつくまで加熱する。ふつふつとした状態を保ちながらさらに2分混ぜながら加熱する。
ポイント: 再びオーブンを180℃に予熱しておく
9. 天板に5のタルト生地をのせ、カスタードクリームを入れて平らにならす。180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20〜23分焼く。粗熱をとって冷蔵庫で1〜2時間冷やして型からはずす。

配信元

DELISH KITCHEN
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