おからの栄養をおいしく摂れるおすすめメニュー
おからのパサパサ感や味が気になり、どんなメニューに取り入れてよいか悩む方もいるかもしれません。
生のおからでもおからパウダーでもどちらでもOKな、おいしく食べられるメニューの例をご紹介します。
うの花
おから料理の定番であるうの花は、おからがだし汁をたっぷり吸うため、パサつきを抑えられます。
また油揚げなどの油を含む食材を入れると、さらにしっとりと仕上がりますよ。
ハンバーグ
おからをハンバーグのかさ増しに使えば、パサつきや特有の風味が気になりにくくなります。
まずはひき肉の半量程度、おからを入れてみるとよいでしょう。
おからの割合を増やすと、さらにヘルシーに仕上がるため、お好みの割合を見つけてみてください。
ポテトサラダ
おからをマヨネーズであえてサラダにすると、まるでポテトサラダのような味わいを楽しめます。
きゅうりやニンジン、ツナ缶などお好みの具材と合わせるとよいでしょう。
ダイエット中の方は、カロリーの抑えられたマヨネーズを使うようにしてみてくださいね。
お好み焼き
お好み焼きの小麦粉の代わりとしておからが使えます。
糖質を大幅にカットできるため、糖質の量が気になる方にもぴったりです。
ダイエット中にお好み焼きは避けがちなメニューですが、おからを使うことで安心して楽しめますよ。
味噌汁
味噌汁におからを混ぜこむことで、調理の手間をかけずに手軽におからを取り入れられます。
出来上がった味噌汁にパラパラとおからを振り入れるだけでOKです。
味噌の風味とおからはよく合うため、ぜひ試してみてください。
お菓子づくり
小麦粉の一部をおからに置き換え、お菓子づくりにも活用できます。
カロリーや糖質がカットできるだけでなく、食物繊維がプラスされるため腹持ちのよい点も魅力です。
おからのすごい栄養をたっぷり取り入れよう!
今回の記事では「おからの栄養」について、管理栄養士が解説しました。
栄養満点で、比較的安価なおからは、健康づくりやダイエットに大活躍してくれます。
料理やお菓子などさまざまな楽しみ方ができるおからを、ぜひ一度取り入れてみてくださいね。
配信: トクバイニュース