材料
下味冷凍した「牛肉中華にんにく味」・・半量
ピーマン・・2個
たけのこ(水煮)・・60g
かたくり粉・・小さじ2
ごま油・・大さじ1
【A】
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1
酒(あれば紹興酒)・・大さじ1
水・・50ml
人数
2人分
お料理時間
15分
カロリー
348kcal/1人分
裏技タイプ
冷凍ストック活用★裏ワザ
作り方
<下準備>
下味冷凍した「牛肉中華にんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【1】「牛肉中華にんにく味」を7~8mm幅の細切りにし、かたくり粉をよくもみ込んでおく。
【2】ピーマンは縦に7~8mm幅に切り、たけのこは5mm太さの細切りにする。
【3】フライパンにごま油を熱し、(1)を中火で、火が通るまで炒める。(2)を加えて炒め合わせ、Aを順に加えて全体がなじむまで炒める。
定番中華が時短でできる裏ワザ
今日ご紹介した「チンジャオロースー」を時短で作るポイントは、ズバリ「下味冷凍貯金」を活用すること!!
休日に「ジップロック フリーザーバッグ」に牛肉と調味料を入れて冷凍貯金しておけば、平日の朝、冷蔵室へ移して解凍→夜は切った野菜と炒め合わせるだけで完成☆
牛肉にしっかり味がなじんでいるので、合わせ調味料を用意しなくてもおいしく仕上がるのも嬉しいポイントです♪
下味冷凍を活用した時短調理裏ワザで、ラクしておいしい食事を楽しみましょ◎
今日の一言
もっと下味冷凍のバリエーションを増やしたい!という人は、「下味冷凍テク」&「活用レシピ」もぜひチェックしてみてくださいね♪
配信: 裏ワザレシピ