鍋も包丁もいらん!白菜とベーコンの超速チーズ焼き

鍋も包丁もいらん!白菜とベーコンの超速チーズ焼き

レンジだけでたった7分!白菜とベーコンのチーズ焼きレシピをご紹介します。味付けはコンソメだけ。切ってチンするだけなので超簡単!しかもお皿の上で完結するので洗い物も最小限!!白菜が余ってしまった時、時間がないけどもう1品欲しい時、ぜひ試してみてください。

作り方

白菜を切る

白菜は葉と芯の部分に分け、葉は5センチ角程度に、芯は食べやすい大きさで2センチ幅の細切りになるよう手でちぎります。
包丁を使うのが面倒なのと、手でちぎると断面が大きく味が染み込みやすくなります。
切った白菜は耐熱皿にギュギュッと詰め込みます。

ベーコンをコンソメを加える

ベーコンも食べやすい大きさにちぎり、白菜の上に散りばめます。
手が汚れるのが嫌な方は、もちろん包丁を使ってもOKです。
ベーコンの上からコンソメを振りかけます。

レンジで加熱する

フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
白菜は加熱後に縮むので、フタが完全に閉まらなくてもOKです。

加熱が終わったら取り出して、味が均等になるように軽く混ぜます。

チーズをかけて、再び加熱する

ピザ用チーズをかけて全体に広げます。

もう一度フタをして(またはラップをかけて)600Wのレンジで2分(500Wは2分30秒)加熱します。
焼き色が付くまでトースターで焼いてもOKですが、レンジだけで加熱してもチーズがとろけて美味しいです。美味しいは正義です!

チーズが溶けたら、お好みでブラックペッパーやパセリを振りかけて完成です。

白菜は安くて美味しいけど、一人暮らしだとつい余らせてしまう……ということで、手軽に消費できるレシピを考えました。
作るのも超簡単な上に、洗い物も最小限!仕事帰りで疲れている時や、パパッと1品作りたい時にもオススメです。

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。


でんぼの簡単レンジ料理|YouTube

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。