たれが絶品!しらす丼
ポン酢ベースのたれが絶品!しらすとのりの磯風味に、青じそがさわやかに香ります。夜遅くに食べても罪悪感ナシ。胃もたれしないのもうれしい!
カロリー 267kcal / 糖質 25.0g / 食物繊維 4.1g
材料(1人分)
A オートミール(ロールドオーツ)…40g
A 水…70ml
しらす干し…20g
刻みのり…ひとつまみ
青じそ(細切り)…1枚
卵黄…1個分
B ポン酢しょうゆ…大さじ1/2
B しょうゆ…小さじ1/2
B ごま油…小さじ1
作り方
レンジ対応の耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、混ぜほぐして器に盛る。
1に刻みのりをかけてしらすをのせ、混ぜたBをまわしかける。青じそを散らし、卵黄をのせる。
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量が少なく見えても腹持ちは抜群!見た目もとってもおいしそうで、ランチやひとりの晩ごはんにもぴったりですよね。書籍にはその他にも、フレンチトーストやケーキなどのパンやスイーツ、ハンバーグやしゅうまいなどのおかずレシピ61品が収録されています。ぜひ参考にしてみてくださいね!
『たっきーママのラクうま!オートミールダイエット』
奥田和美(著)
オートミールレシピを投稿するSNSが話題のたっきーママさんによるレシピ集、第2弾。ボリューム満点のチャーハン、どんぶりものといった「ごはんもの」や、読者さんからリクエストの多かったパンやスイーツを掲載。さらに、からあげやハンバーグなどオートミールを利用したメインおかずもご紹介。オートミールが入っているので少ないお肉でお腹がいっぱいになり節約にもおすすめです。
たっきーママ(奥田和美)さん
料理研究家、オートミール研究家。簡単でおいしいレシピと、ユーモアあふれる日常をつづったブログが人気に。現在は広告、テレビ、雑誌、WEBメディアなどで活躍中。『たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当』が2016年度レシピ本大賞に入賞。『たっきーママの簡単2STEP!オートミールレシピ』『たっきーママの作りおき神副菜』(すべて扶桑社刊)など、著書が累計120万部突破。
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奥田和美(料理研究家)/たっきーママ(@kazumiokuda)
協力・画像提供:扶桑社
配信: フーディストノート
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