1位は「もつ鍋」!
牛や豚などの臓物を野菜などと共に煮ながら食べる鍋料理。朝鮮半島の炭鉱夫が作っていた料理にルーツを持ち、戦後に博多でもつとニラをアルミ鍋で炊くしょうゆ味の料理として広まっていった。締めには、ちゃんぽん麺を入れて食べるのが一般的。
というわけで、コラーゲンたっぷりのもつ鍋が1位に選ばれた今回のランキング。気になる4位~60位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが一番好きなご当地鍋は、何位にランク・インしていましたか?
調査方法:gooランキング編集部が「Freeasy」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
投票合計数:有効回答者数:500名(20~40代男女:複数回答)
調査期間:2023年1月24日~2023年1月24日
配信: gooランキング
関連記事: