【材料】長芋のそぼろ煮(2人分)
・長芋 … 250g・鶏ひき肉(もも肉) … 150g・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 水 … 250cc・a. だしの素 … 大さじ1/2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・しょうゆ … 小さじ2杯・水溶き片栗粉 … 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯・サラダ油 … 小さじ1杯トッピング・小口ねぎ … 5g
【作り方】長芋のそぼろ煮
1
長芋は乱切りにします。
2
鍋にサラダ油を引き、ひき肉、しょうがを炒めます。
3
色が変わってきたら、(a) と長芋を加えます。
4
煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分煮ます。
5
しょうゆを加えて、弱火で3分煮ます。
6
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
加熱時間は様子をみながら調節してください。
ひき肉はお好みのものを使用してくださいね。
配信: macaroni