長芋のそぼろ煮

長芋のそぼろ煮

「長芋のそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。乱切りにした長芋を使って、鶏そぼろ煮にしました。長芋のほくほくとした食感に、旨味たっぷりのあんがやみつきな味わいですよ。和食の献立にもおすすめなひと品です。体が温まるので、寒い時期にピッタリです。

【材料】長芋のそぼろ煮(2人分)

・長芋 …  250g・鶏ひき肉(もも肉) …  150g・しょうが(すりおろし) …  小さじ1杯・a. 水 …  250cc・a. だしの素 …  大さじ1/2杯・a. 酒 …  大さじ1杯・a. みりん …  大さじ2杯・a. 砂糖 …  大さじ1杯・しょうゆ …  小さじ2杯・水溶き片栗粉 …  片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯・サラダ油 …  小さじ1杯トッピング・小口ねぎ …  5g

【作り方】長芋のそぼろ煮

1

長芋は乱切りにします。

2

鍋にサラダ油を引き、ひき肉、しょうがを炒めます。

3

色が変わってきたら、(a) と長芋を加えます。

4

煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分煮ます。

5

しょうゆを加えて、弱火で3分煮ます。

6

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみながら調節してください。

ひき肉はお好みのものを使用してくださいね。

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