ご飯がもりもりすすんじゃう♪白菜がメインのおかず

ご飯がもりもりすすんじゃう♪白菜がメインのおかず

今が旬の白菜。鍋や煮込み料理にすると、やわらかな食感と甘さが増しておいしいですよね。でも、なかなか良い献立が思いつかないとお困りの方もいるのでは?今回は「白菜メイン」のご飯がすすむおかずをご紹介します!煮たり焼いたり揚げたりと、いろんな調理方法たくさん!ぜひ今晩のお夕飯にいかがでしょうか♪

中華風のとろとろあんかけ♪「白菜メインの白菜麻婆」

この投稿をInstagramで見る

 

ともきーた(伊藤智子)𖧷料理研究家𖧷(@tomokeetaito)がシェアした投稿

寒い日にはあたたかいおかずが恋しくなりますよね。白菜がたっぷりと入った、ボリューム満点なおかずです。中華風のあんかけは、ご飯との相性バッチリ!甜麺醤を効かせた甘辛ダレがあんかけと白菜によくからみます。ご飯のうえにかけてどんぶりにしてもおいしそう♪白菜はあらかじめレンチンしておけば、時短になりますよ!

ロールキャベツの味!「白菜ベーコンチーズのコンソメ煮」

この投稿をInstagramで見る

奥田和美(料理研究家)/たっきーママ(@kazumiokuda)がシェアした投稿

洋風なおかずが食べたい気分のときにおすすめの「白菜ベーコンチーズのコンソメ煮」。コンロ不要で電子レンジでチンするだけで簡単に作れるので、忙しい日のお夕飯にもいいですね!ベーコンとチーズの塩気と白菜の甘みがマッチして、ロールキャベツのような味に。チーズがとけだしたスープまで飲み干したくなりますね♪

関連記事: