レンジで簡単!ビーフシチュー煮込みハンバーグのレシピ
調理時間:15分
食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、電子レンジを使って料理初心者でも失敗なしで作れるビーフシチューの煮込みハンバーグ!
某有名レストランのメニューにもある煮込みハンバーグを短時間で手軽に作れたらいいなと思い、考えたレシピです。
ひき肉をポリ袋でこねれば手もボウルも汚れず、後片付けが簡単!ハンバーグは加熱した後に割れてしまうことが多いのですが、仕上げにチーズをかけるので失敗の心配もありません。
ひき肉から出るたっぷりの旨味と濃厚なシチューがマッチして止まらない美味しさ♪簡単すぎて、また作りたくなること間違いなし!
材料(1人分)
・合い挽き肉 … 200g・玉ねぎ … 1/6個・○水 … 100cc・○ビーフシチューのルー … 1かけら・ピザ用チーズ … 20g程度
コツ・ポイント
ビーフシチューのルーを使って、短時間でレストランのようなコクのある味わいに仕上げます。
合い挽き肉はポリ袋に入れてこねると後片付けが簡単!ポリ袋に入れたまま成形し、そのまま冷凍しておくと便利です。
ひき肉100%で作るので、ほぐれるステーキのようにお肉の旨味をしっかり感じられるハンバーグになります。お好みで玉ねぎやスパイスを入れてもOKです。
ハンバーグは加熱すると膨らむので、1センチ程度の厚みに成形しましょう。
ハンバーグを加熱する際に出る脂は半分くらい捨てます。脂っこいのが苦手な方は全部捨ててもOK!
配信: macaroni