大人にも子どもにも人気のグラタン料理。今回は、長芋や山芋をすりおろした「とろろ」を使ったレシピをご紹介します。とろろを具材にかけたり混ぜたりしたら、あとは焼くだけで完成!ホワイトソースで作るよりもかんたん&ヘルシーで、時短にもなりますよ♪
ブロッコリーの明太とろろグラタン
ブロッコリーの明太とろろグラタン
わんたるさん
レンチンしたブロッコリーに明太子を混ぜたとろろをかけ、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。お好みの野菜でアレンジもできるので、ぜひ試してみて!
はんぺんとアボカドのとろろグラタン
はんぺんとアボカドの梅風味とろろグラタン
柴田真希さん
具材をとろろで和え、トースターで焼けば完成。ふんわりとしたはんぺんの食感と、トロッとしたアボカドの口当たりが◎。
配信: フーディストノート