茹でる必要なし!電子レンジにお任せの「かぼちゃサラダ」作ってみた!うま味調味料とマヨでコクうま♡

茹でる必要なし!電子レンジにお任せの「かぼちゃサラダ」作ってみた!うま味調味料とマヨでコクうま♡

コンビニでときどき買う「かぼちゃサラダ」。とってもおいしいので、今日はおうちでも作ってみることに。というのも、Twitterでうま味くんが考案したレシピを見つけたんです。面白いのは玉ねぎを加えていること。そこへ、うま味調味料とマヨネーズでうま味とコクを乗せていく。そんな「かぼちゃサラダ」です。なんといっても電子レンジで作れるので、時短で手軽なのがうれしい♪さっそくチャレンジです。

【牛乳大量消費】「カボチャのミルク煮」作ったら子どもが「トロトロ甘~い」と大喜び♡優しい味わいです♪

うま味くん考案「かぼちゃサラダ」

こちらが話題のTwitterです。
1.1万いいねされています。

画像付きで、失敗なく作れるのが助かります。

「かぼちゃサラダ」の材料はこちら

【材料】
かぼちゃ…200g
玉ねぎ…1/8個
うま味調味料…2振り
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ1
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…少々

メイン食材はかぼちゃと玉ねぎのみ。
用意する材料が少ないので手軽に作れますね。

下準備をします。
かぼちゃは一口サイズにカットし、玉ねぎはみじん切りにします。

さっそく作っていきます。

調理時間10分!かぼちゃをレンチンして混ぜるだけでOK

1.耐熱容器にかぼちゃをのせ、ふんわりラップし600Wの電子レンジで4分加熱し、フォークなどでつぶします。

2.玉ねぎ、うま味調味料、マヨネーズ、酢、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。

3.器に盛ったら出来上がり。

電子レンジで加熱するだけと簡単に作れました。
茹でる手間がなく、時短になりますね。
全体で10分もかかっていません! もう1品ほしいときにサッと作れるレシピです。

かぼちゃを茹でていないのに、滑らかな口当たり。

うま味調味料とマヨネーズを入れてあるので、かぼちゃの甘さと相まってうま味とコクがマシマシ!
でも、酢がビシッと効いているようで、後味はさっぱりしています。
玉ねぎの食感が残っていて、シャキシャキ楽しいアクセントに。ただ、辛みがちょっと気になりました。電子レンジで加熱するか、水にさらした方が食べやすいかと思います。

小学生の娘も「かぼちゃがおいしい~♡」あっという間に完食しておかわりするほど。「毎日食べたい!」と気に入ってくれました。子どもが食べやすい味わいです。

冷めてもおいしかったので、お弁当に入れても良いと思います。
簡単なのでぜひ作ってみてください。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。