あっという間にもう1月末ですね。お正月に準備したお餅がまだ余っている方も多いのではないでしょうか。今回はそんなお餅の使い切りレシピをご紹介。一食で満足できるものからおやつにぴったりなものなど幅広く集めてみました。ぜひチェックしてくださいね!
餅チーズの明太みそマヨ
【餅×明太×チーズ】は間違いないですが、
ここに「味噌マヨ」加えると美味しさレベル爆上げします。
ほんの少しの味噌がいい仕事してる。
切り餅2個、水小1にラップし600W1分チン。明太子1/2腹、マヨ大1、味噌小1/6混ぜ餅に塗り、ピザ用チーズ20g散らし250度トースターでこんがり焼く。 pic.twitter.com/iqM5tINWqr
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 3, 2021
お餅とピザ用チーズを組み合わせたレシピです。一口食べるたびにびよ~んと伸びますよ♪こんがりと焼けたみその香りもたまりません。仕上げにごま油やきざんだねぎをトッピングするのも◎。
サクサク餅チーズ
①耐熱容器に水にくぐらせたお餅を入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒チン
②ピザ用チーズ大さじ2をざっくり混ぜる(均等に混ざらなくていいです)
③片栗粉を上から適当にふって4等分にちぎり、手で適当に丸める(片栗粉が合間に入り込んでちゃんと丸まらなくてもOK)
④多めの油で両面こんがり焼く pic.twitter.com/rW6PdGt8wY
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 2, 2019
サクとろ食感にやみつき!チーズとお餅だけなのに手が止まらなくなってしまう一品です。そのまま食べてもおいしいですが、お好みでしょうゆにつけたり海苔を巻いて食べるのおすすめです♪
配信: フーディストノート