大根がしみしみ!豚肉と大根の甘辛コチュジャン煮

大根がしみしみ!豚肉と大根の甘辛コチュジャン煮

マンネリしがちな豚肉と大根の煮物をコチュジャンで簡単アレンジ♪熱伝導性の良いTHE BUNKAを使うことで時短でやわらかく仕上がります!蓄熱性も良いため最後に火をとめておくことで大根に味が染み込みます。ご飯がすすむ一品です!

材料 (2人分)

豚バラブロック肉 … 200g
半熟ゆで卵 … 2個
大根 … 8cm(240g)
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 小さじ1

☆調味料

水 … 200cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
コチュジャン … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. 大根は2cm幅に切って厚めに皮をむき、半分に切る(半月切り)。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。
2. 豚肉は2cm幅に切る。
3. THE BUNKAにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。余分な脂をキッチンペーパーでふきとり、大根、にんにく、☆を加えて混ぜる。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で15分煮る。
4. 半熟ゆで卵を加えて煮汁に浸し、ふたをして火をとめる。そのまま10分おく。
ポイント: 半熟ゆで卵は途中で上下を返しましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。