白菜煮るだけ!寒い日にすぐ食べたい、お手軽レシピ10選

白菜煮るだけ!寒い日にすぐ食べたい、お手軽レシピ10選

冬野菜の王様、白菜。煮るととろとろシャキシャキになっておいしいですよね。この記事では、白菜を煮るだけで作れる簡単レシピをご紹介します。定番の和風味だけでなく、クリーム味、トマト味、カレー味などバラエティに富んだ味付けをそろえました。寒い日の晩ごはんのおかずにいかがですか?

7. 定番メインおかず。豚肉と白菜のうま煮

調理時間:20分

白菜 豚こま肉 酒 しょうゆ 片栗粉 しめじ にんじん a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ ごま油 水溶き片栗粉

エネルギー:756kcal
タンパク質:9.7g
脂質:73.9g
炭水化物:18.9g
糖質:15.8g
食塩相当量:2.5g

豚肉の旨味をたっぷりと吸った白菜に、やみつきになること必至!そのまま食べるのはもちろん、ごはんにかけるのもおすすめですよ。秋、冬にぴったりな晩ごはんおかずです。

8. お出汁でほっこり。シャキとろ「白菜と豚肉のカレー煮」

白菜 豚こま肉 油揚げ にんにく(すりおろし) しょうが(すりおろし) 塩 こしょう カレー粉 a. だし汁 a. 酒 a. めんつゆ(3倍濃縮) サラダ油 水溶き片栗粉 温泉卵 卵 水

エネルギー:252kcal
タンパク質:18g
脂質:16.8g
炭水化物:8.4g
糖質:6.9g
食塩相当量:1.9g

菜と豚肉といえば?鍋のイメージが強いですが、普段のおかずにはカレー煮もおすすめ。豚こま肉と白菜をカレー風味のおだしで煮込んで、最後にみんなが大好きな温玉をのせて食べましょう。シャキとろの白菜が最高です!

9. メイン食材2つ!白菜と油揚げのうま塩煮

調理時間:20分

白菜 油揚げ a. しょうが(すりおろし) a. 塩 a. 酒 a. みりん a. 鶏ガラスープの素 a. 水 ごま油 粗挽き黒こしょう

エネルギー:129kcal
タンパク質:5.7g
脂質:9g
炭水化物:6.8g
糖質:5.2g
食塩相当量:1.4g

あとひと品ほしいときにメイン食材2つで手軽に作れるレシピです。とろとろに煮込まれたやさしい味わいの白菜と、ジューシーな油揚げの旨味が口いっぱいに広がります。寒い日にぴったりのおかずですよ。

10. とろっとコクまろ!鮭ときのこのクリーム煮

甘鮭 白菜 しめじ にんじん 牛乳 バター 小麦粉 コンソメ 塩こしょう

エネルギー:342kcal
タンパク質:24.1g
脂質:21.4g
炭水化物:19.3g
糖質:15.6g
食塩相当量:2.9g

鮭の切り身ときのこを、バターや牛乳と一緒にレンジで加熱するだけの簡単レシピです。レンチン調理で時短できますよ。バターのコクがたっぷりで、鮭のほくほく感がたまらないおいしさです♪

白菜は煮るのが一番おいしい!

作ってみたいレシピは見つかりましたか?煮てとろとろシャキシャキになった白菜っておいしいですよね。ひと口食べれば、冷えた体も疲れた心もほぐれますよ。

ご紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりなので、温かいものが食べたい日の夜にぜひ作ってみてください。


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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