7. 定番メインおかず。豚肉と白菜のうま煮
調理時間:20分
白菜 豚こま肉 酒 しょうゆ 片栗粉 しめじ にんじん a. 水 a. だしの素 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ ごま油 水溶き片栗粉
エネルギー:756kcal
タンパク質:9.7g
脂質:73.9g
炭水化物:18.9g
糖質:15.8g
食塩相当量:2.5g
豚肉の旨味をたっぷりと吸った白菜に、やみつきになること必至!そのまま食べるのはもちろん、ごはんにかけるのもおすすめですよ。秋、冬にぴったりな晩ごはんおかずです。
8. お出汁でほっこり。シャキとろ「白菜と豚肉のカレー煮」
白菜 豚こま肉 油揚げ にんにく(すりおろし) しょうが(すりおろし) 塩 こしょう カレー粉 a. だし汁 a. 酒 a. めんつゆ(3倍濃縮) サラダ油 水溶き片栗粉 温泉卵 卵 水
エネルギー:252kcal
タンパク質:18g
脂質:16.8g
炭水化物:8.4g
糖質:6.9g
食塩相当量:1.9g
菜と豚肉といえば?鍋のイメージが強いですが、普段のおかずにはカレー煮もおすすめ。豚こま肉と白菜をカレー風味のおだしで煮込んで、最後にみんなが大好きな温玉をのせて食べましょう。シャキとろの白菜が最高です!
9. メイン食材2つ!白菜と油揚げのうま塩煮
調理時間:20分
白菜 油揚げ a. しょうが(すりおろし) a. 塩 a. 酒 a. みりん a. 鶏ガラスープの素 a. 水 ごま油 粗挽き黒こしょう
エネルギー:129kcal
タンパク質:5.7g
脂質:9g
炭水化物:6.8g
糖質:5.2g
食塩相当量:1.4g
あとひと品ほしいときにメイン食材2つで手軽に作れるレシピです。とろとろに煮込まれたやさしい味わいの白菜と、ジューシーな油揚げの旨味が口いっぱいに広がります。寒い日にぴったりのおかずですよ。
10. とろっとコクまろ!鮭ときのこのクリーム煮
甘鮭 白菜 しめじ にんじん 牛乳 バター 小麦粉 コンソメ 塩こしょう
エネルギー:342kcal
タンパク質:24.1g
脂質:21.4g
炭水化物:19.3g
糖質:15.6g
食塩相当量:2.9g
鮭の切り身ときのこを、バターや牛乳と一緒にレンジで加熱するだけの簡単レシピです。レンチン調理で時短できますよ。バターのコクがたっぷりで、鮭のほくほく感がたまらないおいしさです♪
白菜は煮るのが一番おいしい!
作ってみたいレシピは見つかりましたか?煮てとろとろシャキシャキになった白菜っておいしいですよね。ひと口食べれば、冷えた体も疲れた心もほぐれますよ。
ご紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりなので、温かいものが食べたい日の夜にぜひ作ってみてください。
白菜鍋の人気レシピランキングTOP10!みんなが食べたい1位のアレンジは?
配信: macaroni