時間のあるときに常備菜をいくつか作っておくと、毎日の食事の準備がとっても楽になりますよね。今回は「大豆の水煮」を使った作り置きおかずご紹介します。副菜からメインおかずまでそろっていて、節分の日のメニューにもおすすめです。
大豆のガリバタしょうゆ炒め
【野菜ひとつ】大豆のガリバタしょうゆ炒め
スガさん
片栗粉をまぶした大豆をバターで炒め、にんにくをきかせた甘辛のしょうゆだれで味付けします。スナック感覚でつまめるので、食べ進める手が止まらなくなりそう!
トマトときゅうりと大豆の粒マスサラダ
混ぜるだけで作り置きにも♪ トマトときゅうりとお豆の粒マスサラダ
花ぴーさん
きゅうりとトマトは、水煮大豆と同じくらいのサイズで角切りにするのがポイント。粒マスタードのきいた手作りドレッシングで和えればできあがりです。
配信: フーディストノート