塊肉と調味料を炊飯器に放り込むだけ!「極上豚バラチャーシュー」に挑戦!柔らかくって肉汁たっぷり♡

塊肉と調味料を炊飯器に放り込むだけ!「極上豚バラチャーシュー」に挑戦!柔らかくって肉汁たっぷり♡

乾燥の季節になると、ちょっとこってりしたものが欲しくなります。今回作るのはそんなニーズにばっちり応える「極上チャーシュー」です。Twitterでまるみキッチンさんがレシピを公開していました。このレシピの何がいいって、お肉も調味料も炊飯器に入れたらほったらかしでOKってところ。タコ糸でぐるぐる巻きにしたり、長時間も煮込んだりは必要なしです♪柔らかくって肉汁たっぷりの極上チャーシューが超絶簡単に作れますよ。では、さっそく!

調理時間10分!レンチンで作れる「鶏チャーシュー」が柔らかジューシーで昇天…!【リュウジさん考案】

まるみキッチンさん考案「炊飯器で作れる!極上の豚バラチャーシュー」

見つけたTwitterがこちらです。
2万いいねされています。

「え、これだけで!?簡単!」「とても食欲そそる」というコメントがあります。

調味料を混ぜ合わせるところから炊飯釜を使うので、ボウルや小鉢などは必要なし!「美味しいものを手軽に、簡単に作りたい」と思ってる方にとっても良さげレシピですね。
料理するのにやる気が出ない日も、これならどうにか作れそう!(笑)

「炊飯器で作れる!極上の豚バラチャーシュー」の材料はこちら

【材料】
豚バラブロック肉…1個(約300g)
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
砂糖…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1

今回は買ってきたお肉をそのまま使いますが、冷凍肉をそのまま使ってもよいそう。ブロック肉を解凍せず調理できるなんてなんとありがたい…!
この料理用に、炊飯釜に入る大きさに切ってから冷凍しておくと便利ですね♪

調味料とお肉を炊飯器に入れるだけ

【作り方】
1.炊飯釜にしょうゆ、酒、砂糖、マヨネーズ、おろしにんにくを入れ、よく混ぜます。

2.脂身が下になるようにして豚肉を1へ投入します。
豚肉が長かったので折り曲げて炊飯釜にIN。
※入らない場合は半分にカットしてOK。

お肉を切らずに炊飯釜にドォーンと入れて、ちゃんと火が通るのかな…。と少しドキドキの筆者。

3.アルミホイルで落しぶたをしたら通常炊飯(50分)します。

炊飯中、甘じょっぱい調味料とお肉のジューシーな香りが漂ってきます。これはたまらん♡
炊飯器の前でいい匂いを感じながらワクワクドキドキ、出来上がるのがすっごく楽しみ!
50分が経ち、炊飯調理が終わったら、食べやすいように切って完成です。

炊飯器のおかげでお肉が柔らかジューシーな仕上がり♡

ゆで卵2個を半分に切って、小口切りにした青ねぎ(ともに分量外)を添えて彩りを良くしました。

お肉に火が通るか少し心配していましたが、心配ご無用!
ちゃんと中まで火が通っているようです。とてもジューシーな仕上がりになっていることも、しっとりした断面で確認しました。
このジューシーさは炊飯器のおかげかも!

では、いただきます。

お肉大好きな方、スポーツをやっている方に喜ばれそうなボリューム感です。
噛むと豚バラ肉の肉汁が口の中一杯に広がります。
肉質もとっても柔らかい♡
甘辛い調味料の香りでご飯が進む進む!

帰宅した夫に夕飯で出してみました。炊飯器で作ったことも種明かしして。
すると、
「炊飯器で作れるなんてすごいねー!」「おいしい、また作ってーー」
というお言葉を頂きましたよ~(笑)

残ったら、ラーメンやどんぶりにしようと思ってましたが、夕飯時に全部ペロリ…!

これはリピ決定ですね。たくさん作って、次はいろいろトッピングにも使ってみようかな!
とってもおいしいので、作り置きするつもりでも余らせることができるかが問題です(笑)。

ぜひ、みなさんも試してみてください♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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