寒い日はあたたかい料理が食べたくなりますよね。そんなときは「豆腐グラタン」を作ってみませんか?おかずやおつまみなど、いろいろな料理に大活躍してくれる豆腐ですが、グラタンに使えばマカロニをゆでたり、ホワイトソースを作ったりする手間が省けるので時短になりますよ♪
材料たった3つ!アレンジ自在な「豆腐グラタン」
この投稿をInstagramで見る
なしこ⌇リバウンドから-15kg!!(@nashi.stagram)がシェアした投稿
材料は絹ごし豆腐と卵、チーズのみ!お豆腐メインなのでたんぱく質がばっちり摂れますね。豆腐はスプーンですくって入れれば包丁いらずで調理可能♪レンチンとトースターで作れるので火も使いません。材料3つだけというシンプルなレシピなので、お好みでアレンジして楽しむのもいいですね。
レンジで簡単!ふわとろ「豆腐ミートグラタン」
この投稿をInstagramで見る
まみ(mami)|楽うまレシピ(@mtmtharb)がシェアした投稿
しっかり味のミートソースとさっぱりとした豆腐がよく合うんです♪ミートソースを手作りするのはじっくり煮込んで時間も手間もかかるイメージですが、こちらはレンジ一発でOK!お手軽に作れるのがうれしいですよね。豆腐の上にミートソースとチーズをかけて、オーブンで10分焼けば完成です♪
配信: フーディストノート