材料を重ねてレンジで加熱するだけ!「豚バラと白菜のごまみそ焼きうどん」

材料を重ねてレンジで加熱するだけ!「豚バラと白菜のごまみそ焼きうどん」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、冷凍うどんを使って作る「豚バラと白菜のごまみそ焼きうどん」です。材料を重ねて電子レンジで加熱するだけでできる簡単焼きうどん。忙しい日にもおすすめですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、おひとりさまランチや夜食にぴったりな「レンジで簡単!豚バラと白菜のごまみそ焼きうどん」です。

白菜と豚バラ肉が入って、1皿で栄養もボリュームもたっぷり♪コクのあるごまみそだれがうどんにしっかりからみます。

調理のポイントは重ねる順番。1つ1つの食材に味付けをした状態で重ねてレンジ加熱し、最後に全体を混ぜることでしっかりと味がなじんでおいしくなりますよ。

「レンジで簡単!豚バラ白菜ごまみそ焼きうどん」レシピ

調理時間

15分

分量

1人分

材料

冷凍うどん…1玉

白菜…100g

にんじん…30g

豚バラ薄切り肉…3枚(80g)

塩こしょう…少々

片栗粉…小さじ1

Aみそ、みりん、酒…各小さじ2

Aしょうゆ…大さじ1/2

Aすりごま…小さじ2

鶏がらスープの素…小さじ1/4

作り方

1. 白菜は芯の部分を1cm幅に、葉の部分を2cm幅に切る。にんじんは薄い半月切り、豚肉は3cm幅に切る。

2. Aの材料を混ぜ合わせて、みそだれを作る。

3. 耐熱容器に豚肉を入れ、塩こしょう、片栗粉をもみ込む。豚肉が重ならないように広げる。

4. 豚肉の上に冷凍うどんをのせ、2のみそだれをかける。

5. うどんの上に白菜、にんじんをのせ、鶏がらスープの素を全体に散らす。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7~8分加熱する。

6. よく混ぜ合わせてこしょうをふって完成!

※よく混ぜ合わせると、お肉にまぶした片栗粉でほんのりとろみがついて全体に味がからみます

 


器に盛り、残ったたれもかけていただきま~す!

あま~い白菜とぷるんとやわらかな豚肉が、うどんとよく合います。

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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