節分豆が残ったらおいしくリメイク!人気の炊き込みご飯レシピ3選

節分豆が残ったらおいしくリメイク!人気の炊き込みご飯レシピ3選

「オニは外!福は内!」その豆、あまりませんか?
節分といえば豆まき!ですが、わが家はその後の掃除が大変なので、まく豆は控えめです。そうなると、余りがちな節分豆。そのまま食べてもいいけれど、子どもが小さい頃は硬い豆はちょっと食べにくい…。いろいろとアレンジして消費していたのですが、その中でも一番のおすすめがごはんと一緒に炊き込む「炊き込みご飯」です!
ホクホクとやわらかくなるので子どもにも食べやすく、さまざまな組み合わせで楽しんでいます。今回はわが家で好評な塩こんぶの炊き込みご飯をはじめ、3種の炊き込みご飯を紹介します!

塩こんぶとちりめんじゃこと豆の炊き込みご飯

味付けは塩こんぶのみ! ちりめんじゃこと節分豆で噛み応えもあるごはんです。

【材料】※3~4人分
・米・・・2合
・節分豆・・・40g
・ちりめんじゃこ・・・20g
・塩こんぶ・・・40g

【作り方】
1.炊飯する30分前に米をとぎ、水をきります
2.炊飯器に米を入れて水を2合の目盛りまで入れ、節分豆とちりめんじゃこ、塩こんぶを入れて炊飯します
3.炊きあがったらよく混ぜて完成!

ベーコンとフライドオニオンの洋風炊き込みご飯

最近わが家で重宝している「フライドオニオン」。入れるだけでコクが出るので助かります! そのままトッピングに使うとカリカリと食感も楽しく、子どもにも好評です。

【材料】※3~4人分
・米・・・2合
・節分豆・・・40g
・ベーコン・・・40g
・フライドオニオン・・・大さじ3
・固形コンソメ・・・1個
・塩コショウ・・・適宜
・トッピング用フライドオニオン・・・適量

【作り方】
1.炊飯する30分前に米をとぎ、水をきります
2.炊飯器に米、水を2合の目盛りまで入れ、軽く砕いたコンソメ、節分豆と1cm幅に切ったベーコン、フライドオニオンを入れて炊飯します
3.炊きあがったらよく混ぜ、必要であれば塩コショウで味を調えて完成! 器に盛りつけた後、フライドオニオンをトッピングしていただくのもおすすめです

みんな大好き!ツナコーンカレー風味炊き込みご飯

ツナとコーンとカレー!というわが家で嫌いな者のいない組み合わせの炊き込みごはん。ツナのオイルは捨てずに、うまみとともに炊き込みます。

【材料】※3~4人分
・米・・・2合
・節分豆・・・40g
・ツナ缶・・・1缶(70gくらい)
・コーン缶・・・1/2缶(70gくらい)
・フレークタイプのカレールー・・・30g(固形のルーを刻んでも)
・塩コショウ・・・適宜

【作り方】
1.炊飯する30分前に米をとぎ、水をきります
2.炊飯器に米、ツナ缶の水分を入れた後に水を2合の目盛りまで入れ、節分豆とツナ缶、コーン、カレールーを入れて炊飯します
3.炊きあがったらよく混ぜ、必要であれば塩コショウで味を調えて完成! アツアツご飯にピザ用チーズのトッピングもおすすめです

残りがちな節分豆、今年はご飯と一緒に炊き込んで、福をまるまるいただいちゃいましょう~!

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