料理の基本!かぶの冷凍保存方法

料理の基本!かぶの冷凍保存方法

かぶを丸のまま冷凍する保存方法をご紹介します。使い切れずに余ってしまう場合、冷凍保存することができます。凍ったまま汁物や煮物に加えたり炒めたりすると繊維が壊れ、短時間でやわらかくなります。丸ごと冷凍した場合は、用途に応じてカットして使用いただいたけます。丸のまま電子レンジで温める調理方法もおすすめです。

材料 ()

かぶ[葉付き] … 適量

手順

1. かぶは白い部分と葉に切り分ける。白い部分は皮をむく。
2. 【丸ごと冷凍する場合】1つ1つラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
3. 【くし切りにして冷凍する場合】放射状に1/6に切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍室で保存する。
4. 【かぶの葉を冷凍する場合】かぶの葉は使いやすい長さに切り、冷凍用保存袋に入れて平らに広げる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷凍室で保存する。
ポイント: 使用する際は凍ったまま調理してください。ゆでてから冷凍する場合はさっとゆでて冷まし、水気をしぼって冷凍用保存袋に入れ、同様に冷凍しましょう。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。丸ごと冷凍した場合は流水解凍またはレンジで半解凍してからお使いください。カットした場合は冷凍のまま調理可能です。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。