材料3つ以下でOK!電子レンジで完結する「お手軽パスタ」

材料3つ以下でOK!電子レンジで完結する「お手軽パスタ」

明太カルボナーラ

『明太カルボナーラ』

1️⃣耐熱容器に折ったパスタ100g、水250ml、オリーブオイル大1を入れ600wのレンジで茹で時間+3分加熱

2️⃣加熱後1️⃣に皮を取った明太子1本、バター10g、粉チーズ大3、めんつゆ大1/2、卵1個を加えよく和えたら完成

お好みでブラックペッパーを! pic.twitter.com/V7I0TekDq2

— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) October 6, 2020

とっても濃厚な明太カルボナーラのレシピです。卵を加えたら、すぐに混ぜ合わせるのがなめらかにするコツだそう。芳醇なバターの香りや明太子のピリッとした辛さがたまらない一品です♪

大葉ペペロンチーノ

①パスタ(5〜7分茹で)100gを半分に折り耐熱容器に入れ[顆粒コンソメ小さじ1、チューブにんにく2cm、塩と赤唐辛子少々、オリーブ油小さじ2、水250ml]を入れ菜箸で麺と麺の間に水が入るよう軽くほぐしラップ無しでゆで時間+3分チン

②オリーブ油かバター小さじ1、醤油小さじ1/2、大葉10枚分を混ぜる pic.twitter.com/0c3O5fpFs6

— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 15, 2022

さわやかな香りの青じそをたっぷりと使った大葉ペペロンチーノのレシピです。最後にオリーブオイルかバターを加えることでパスタ麺がなめらかな滑りに。チューブではなく生のにんにくを使うのがおすすめです!

関連記事: