豚こま肉の超簡単レシピ14選。10分で!レンジで!食材2つで!

豚こま肉の超簡単レシピ14選。10分で!レンジで!食材2つで!

安くて使い勝手のいい豚こま肉。この記事では、そんな豚こま肉を使う簡単なレシピだけを厳選して紹介します。10分で作れるもの、レンジで作れるもの、食材2つで作れるものなど、手間も時間もかからないレシピお届け!特に忙しい日でもすぐに作れる、安心のレシピです。

メイン食材ほぼ1つだけ!豚こまレシピ3選

7. ナンプラー香る。タイ風豚こま串

豚こま肉 a.酒 a.砂糖 a.ナンプラー a.オイスターソース サラダ油

エネルギー:283kcal
タンパク質:26.7g
脂質:16.8g
炭水化物:6.4g
糖質:6.4g
食塩相当量:2.4g

豚肉をたれに漬け込み、串でさして焼いたひと品です。ナンプラーの香りとオイスターソースの旨味が効いていて、ついついお酒が進む味ですよ♪豚こま肉を使用しているので、コスパもよく節約になります!

8. 使い方いろいろ。豚こましぐれ煮

調理時間:20分

豚こま肉 しょうが a. 砂糖 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ ごま油

エネルギー:295kcal
タンパク質:25g
脂質:13.2g
炭水化物:13.6g
糖質:13.5g
食塩相当量:2.2g

お手頃価格で手に入る豚こま肉をシンプルになしぐれ煮にしました。ごはん、うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりなど使い方はいろいろ。作っておけば重宝するひと品です。

9. トースターで揚げずに!みそマヨとんかつ

豚こま切れ肉 ☆塩こしょう ☆マヨネーズ ☆みそ パン粉

エネルギー:305kcal
タンパク質:27.1g
脂質:17.8g
炭水化物:10.7g
糖質:9.7g
食塩相当量:1.7g

豚こま肉にみそとマヨネーズで下味を付け、パン粉をまぶしてトースターでさっくり焼きました!作り置きとして保存できるので、お弁当のおかずにもぴったり♪油で揚げていないのでヘルシーなひと品です。

食材2つ以内!豚こまレシピ5選

10. 作り置きできる。豚こまとじゃがいものガリバタ醤油炒め

調理時間:20分

豚こま肉 じゃがいも にんにく(すりおろし) みりん しょうゆ バター(有塩) トッピング 小口ねぎ

エネルギー:191kcal
タンパク質:15.5g
脂質:9.6g
炭水化物:13.3g
糖質:7.4g
食塩相当量:1.5g

豚こま肉とほくほくのじゃがいもを甘辛いしょうゆだれにからめたコクのあるひと品です。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。おかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったりですよ。

11. ごはんがすすむ!豚こまと玉ねぎのポン酢しょうが炒め

調理時間:15分

豚こま肉 玉ねぎ しょうが(すりおろし) 砂糖 ポン酢しょうゆ サラダ油

エネルギー:267kcal
タンパク質:22g
脂質:16.3g
炭水化物:9.8g
糖質:8.9g
食塩相当量:2.3g

定番のしょうが焼きをポン酢でさわやかな味わいに仕上げました。さっぱりしているので食欲がないときでもパクパク食べられます。少ない材料でパパッと作れるので、忙しい日にもおすすめですよ。

12. 包丁いらず!豚こまピーマンの甘辛炒め

調理時間:20分

豚こま肉 ピーマン 酒 しょうが(すりおろし) 味付塩こしょう 片栗粉 a. 砂糖 a. しょうゆ a. めんつゆ(3倍濃縮) ごま油

エネルギー:178kcal
タンパク質:13.3g
脂質:10.3g
炭水化物:8.8g
糖質:7.3g
食塩相当量:1.2g

片栗粉をまぶした豚こま肉と、まるごとピーマンを炒めて甘辛味に味付けしました。包丁いらずで簡単に作れるので忙しい夜にもおすすめ!ごはんがすすむこと間違いなしなひと品です。

13. コク旨!豚こまなすのマヨぽん炒め

調理時間:15分

豚こま肉 なす 片栗粉 a. みりん a. ポン酢しょうゆ a. マヨネーズ サラダ油 トッピング 大葉

エネルギー:323kcal
タンパク質:17.9g
脂質:21.3g
炭水化物:18g
糖質:13.9g
食塩相当量:0.9g

ポン酢とマヨネーズで味付けするコク深い味わいの炒め物です。トッピングの大葉の爽やかな風味がアクセントになり、やみつきなおいしさに。ごはんにもお酒にも合う味付けで、パパッと仕上がるので忙しい日もぴったりですよ。

14. ごはんがすすむ!豚こまもやしの甘辛しょうが焼き

調理時間:15分

豚こま肉 酒 塩 片栗粉 もやし しょうが(すりおろし) a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖 サラダ油 小口ねぎ

エネルギー:265kcal
タンパク質:22.1g
脂質:13.3g
炭水化物:13.2g
糖質:12.5g
食塩相当量:1.7g

豚こま肉ともやしをぱぱっと炒めるだけの簡単おかずです!しょうがをたっぷり入れた甘辛い味付けがごはんにぴったり♪やみつきになること間違いなしですよ。

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