炊飯器でごはんとおかずを同時調理!ママ管理栄養士おすすめ時短レシピ3選

炊飯器でごはんとおかずを同時調理!ママ管理栄養士おすすめ時短レシピ3選

管理栄養士ライターのゆきです。今回は炊飯器でごはんもおかずも作れる同時調理レシピ「かに玉チャーハン」「チリコンカン風カレーライス」「さつまいもごはんとタラのチーズ焼き」をご紹介します。早炊きで作るので、炊飯器をセットすれば手早く出来上がるという忙しいワーママにおすすめな調理法です。

かに玉+チャーハン

【材料】(3人分)

<炊き込みチャーハン>

米 2合

ミックスベジタブル 100g

焼き豚 50g

●しょうゆ 大さじ1

●酒 大さじ1

●ごま油 大さじ1

●鶏ガラだし 小さじ2

●こしょう 少々

<かに玉>

市販かに玉の素 1袋

卵 3個

<付け合わせ野菜>

サラダ用カット野菜


使用したのはトップバリュのかに玉の素です。

【作り方】

1.焼き豚は1cm角に切り、卵は溶きほぐしてかに玉の素と混ぜあわせておく。

2.炊飯器に研いだ米2合を入れて、●の調味料を加えたら、2合炊きの線まで水を加えて箸でかき混ぜる。

3.(2)にミックスベジタブルと焼き豚を加える。

4.(3)の上にクッキングシートをのせて、かに玉の卵液を流し込み炊飯器の早炊きモードで炊き上げる。

炊いているうちにかに玉のあんを作っておく。

5.炊き上がったら、サラダと一緒に盛り付けて、かに玉にあんをかければ完成。

チリコンカン風カレーライス+ゆで卵

とろけるチーズをのせるのもおすすめです!

【材料】(2〜3人分)

<ごはん>

米 2合

<チリコンカン風カレー>

蒸し豆サラダ 1袋(77g)

牛ひき肉 100g

ミックスベジタブル 100g

トマト缶 ½缶

カレー粉 小さじ1

顆粒コンソメ 小さじ1

ハチミツ 小さじ1

ケチャップ 小さじ1

ウスターソース 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

にんにくチューブ 2cm

塩 少々

<ゆで卵>

卵 2個

【作り方】

1.炊飯器に研いだ米を入れて2合のラインまで水を加える。卵をアルミで包んで炊飯器の端に入れる。

2.(1)の上にクッキングシートを敷いて、チリコンカン風カレーの材料を全て入れて軽く混ぜ合わせ、早炊きモードで炊き上げる。


クッキングシートを敷く時、卵の上はバランスが悪いので避けてます。

3.炊き上がったら、ゆで卵の殻を剥いて、盛り付ければ完成。

チリコンカンカレーはクッキングシートの端を巾着のようにぎゅっと持って取り出し、ボウルなどにいったん移すと良いですよ。

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