牛丼屋さんなどでもらった紅しょうが、みなさんのご家庭の冷蔵庫に眠っていませんか?今回は余った紅しょうがの活用レシピをご紹介します。一品ものからご飯ものまで幅広く集めてみました。ぜひチェックしてくださいね。
紅しょうがと桜えびの簡単チヂミ
今夜のおすすめは、クセになる〜
紅生姜と桜エビの簡単チヂミ😆
紅生姜荒みじん、桜エビ、小麦粉100cc水100cc片栗粉小さじ2、あとは白だし
そんな感じで混ぜ混ぜ〜
ごま油で焼き焼き〜💕うま〜#おうちごはん #しのぶ飯 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/rkPeVkPA2g
— 和食キッチンしのぶ (@washokushinobu) May 25, 2021
おつまみにもぴったりなチヂミのレシピです。旨味たっぷりの桜エビとさわやかな味わいの紅しょうがの組み合わせがたまりません!白だしもくわえているので、たれがなくてもおいしくいただけます♪
紅焼き
お祭りの屋台で買って食べたくなるような美味しいレシピを作りました。
【紅焼き】
お好み焼き粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
長ねぎ緑の部分1/2本
水気切った紅生姜好きなだけ
全て混ぜたら、ごま油でカリカリなるまで焼いて完成。
調味料はお好みソースと青のりがおすすめ#麦ライス pic.twitter.com/T3ERdFxqnj
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 9, 2022
紅しょうがや長ねぎをお好み焼きの生地に混ぜてごま油でカリカリに焼いた、その名も“紅焼き”のレシピです。紅しょうがは好きなだけ入れればOKなので、余った紅しょうがの消費にもうってつけのレシピです!
配信: フーディストノート