1歳からの 赤ちゃんちらし寿司風(1歳〜1歳6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】

1歳からの 赤ちゃんちらし寿司風(1歳〜1歳6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】

紙パックで簡単成形!
3色のごはんがかわいい
菱餅に見立てた赤ちゃんちらし寿司を紹介します

『1歳からの 赤ちゃんちらし寿司風(1歳〜1歳6ヶ月頃から)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(1食分)

・軟飯90g〜ごはん80g

・青のり 2つまみ

・生鮭 15g

・炒り卵 大さじ1

・ブロッコリー 適量(加熱してやわらかくしたもの)

・にんじん 適量(加熱してやわらかくしたもの)

・よく洗った紙パック(ジュースや牛乳の紙パック) 型用

作り方

・ごはんは3等分にしておく。

・生鮭はゆでるか、600wのレンジで約40秒〜1分加熱して火を通す。ほぐして、1の1/3量のごはんを入れて混ぜる。

・1の1/3量のごはんに、青のりを加えて混ぜる。

・にんじんはやわらかく加熱して、小さく型抜きしておく。ブロッコリーはやわらかく加熱して小さくほぐしておく。

・紙パックを約4cm幅に切る。

・容器の上に5をおいて、3・1の残りの白いごはん・2を順に重ねる。紙パックを外す。

・炒り卵・4でトッピングをして完成。

関連記事: