常温で長期保存でき、混ざりやすく使い勝手のいい顆粒みそ
みそは、冷蔵保存が必要なものも多いですが、中には常温で長期保存でき、使い勝手のいい顆粒(かりゅう)みそもあります。さっと溶けるのですぐにみそ汁がつくれ、混ざりやすいのでいため物の調味料としても便利です。今回は顆粒みそを使ったレシピと、さっとつくれるみそ汁のアイデアをご紹介します。
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シンプルな味付けでうまみを引き立てる
パラパラに仕上がり、みその風味がほんのり香る、シンプルチャーハン。顆粒タイプなので味が均一に混ざりやすく、みそならではのコクと深みが加わり、これ一つで味が決まるんです。
使ったのはこちら
防災備蓄用顆粒みそ 料亭の味(マルコメ)
シンプル味噌チャーハン
<材料>(1人分)
白ごはん…茶碗1杯(180g)
納豆(タレ付き)…1パック
ベーコン…30g
卵…1個
白ねぎ…15cm
白ごま…大さじ1/2
顆粒みそ…2杯(付属のスプーン)
白こしょう…少々
塩…少々
サラダ油…適量
<作り方>
①白ねぎをみじん切りにする。ベーコンも細かく切る。卵は溶きほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を入れ、温まったら卵を一気に流し込み、箸で大きくかき混ぜる。半熟くらいになったら一旦皿に取り出す。
③フライパンに油を足し、ベーコン、白ねぎを加えさっといためる。
④白ごはんを加えてしっかりいため、顆粒みそ、卵を戻し入れいため合わせる。
⑤納豆を加えていため、納豆の付属のたれ、塩、白こしょうで味をととのえる。仕上げに白ごまをふりかけて完成。
災害時だけでなくキャンプや旅行にも
顆粒みそは、携帯しやすさもメリットの一つ。今回使った防災備蓄用は缶入りですが、200g入りのパウチもあり、携帯する場合や、ローリングストック用には、場所をとらないパウチタイプのほうが使い勝手が良さそうです。ここでは、お湯を注ぐだけでみそ汁が完成する、顆粒みそ×乾物のアイデアを紹介! いざという時もほっとする一杯がすぐできます。
顆粒みそと…
・干しエビ
・乾燥わかめ(乾燥ねぎなどが入ったお味噌汁の具)
・すりごま
・天かす
・梅干し
・切り干し大根
具材は好きに組み合わせてくださいね。
また、顆粒みそは、白ごはんに白ごまや干しエビなどと一緒にのせると、ふりかけとしてもおいしく食べられます。
間違いなくおいしい!みそ×バター
次の釜玉うどんは、味付けがみそとバター。顆粒みそだと、さっと溶けて混ぜやすく、麺にからみやすいので、やみつきになるあの味が、簡単につくれるんです。
配信: 防災ニッポン