マンゴーとパッションフルーツで夏らしい!
現在、ネット上で「想像以上のおいしさ」「ソースがフルーティーでおいしい」「ふわふわやわらかくていい!」「口当たりがなめらか」と話題になっているのが、2019年7月16日(火)にローソンの新商品として登場した「マンゴーとパッションフルーツのフロマージュ」(税込260円)というスイーツです。
「フロマージュ」とは、フランス語で「チーズ」のこと。同商品も、ふわふわ食感のチーズクリームが特長で、マンゴーダイスとマンゴーピューレ、パッションフルーツソースを加えたマンゴーソースをトッピングしたものだとか。
鮮やかで夏らしい見た目もさることながら、前述のように「おいしい」と話題になっているとのことで、実際に食べて確かめてみました。
“ふわふわ”を通り越してる…

スプーンを入れてみると、スーッと入っていき、想像以上のやわらかさ。ホイップクリームのやわらかさをイメージするとわかりやすいかもしれません。そのフロマージュは口に入れた瞬間に溶けていくほどで、甘みも強いですがチーズの酸味もあり、少しヨーグルトに似ているような気もします。
一方で、マンゴーダイスとマンゴーピューレ、パッションフルーツソースを加えたマンゴーソースは、フルーツならではの爽やかな酸味がダイレクトに伝わり、フロマージュの甘さをフレッシュな酸味で見事にバランスをとっていておいしい! 個人的には“リピ確”のおいしさです。
このほか、「マンゴーとパッションフルーツのロールケーキ」(税込220円)と「マンゴーとパッションフルーツのプリン」(税込295円)も同時に発売されているので、あわせてチェックしてみてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。