具沢山でおなかいっぱい!新生活の強い味方「おに巻き」 #今井真実さんの思い出レシピ

具沢山でおなかいっぱい!新生活の強い味方「おに巻き」 #今井真実さんの思い出レシピ

私が、小腹が空いた時によく作るのが「おに巻き」。
外出先のお弁当代わりや、朝ご飯にも大活躍。冷凍ご飯を解凍して、手も汚れずにささっと作れます。
焼きたらこと塩鮭をいつも冷蔵庫に常備していて、この「おに巻き」に使っています。
どこを食べても、たっぷり具材が口に入るのがお気に入り。簡単だけど、覚えておくと便利な「おに巻き」です。


材料(1個分)

  • 温かいご飯 100g
  • 焼きたらこ(塩鮭など好きな具材で大丈夫) 適量
  • 海苔(全型) 1/2枚
  • 塩 適量

作り方

普段私は、炊いたご飯を100gずつ冷凍しています。炊きたての温かいご飯がある方は、もちろんそちらでどうぞ。
たらこは、トースターで色が変わるまで焼いておきます(この状態で冷蔵庫で1週間ほど保存可能です)。


ラップを広げ、ご飯を広げます。中央部分にほんの少し窪みをつけます。


焼きたらこを中央に乗せます。量は好きなだけで大丈夫です。


ラップ越しにご飯で焼きたらこをはさみ、棒状に成形していきます。幅はなんとなく、海苔の短辺に合わせて。




ラップを外し、全体にお塩を振ります。今回はわかりやすいようにピンクのお塩を使いましたが、なんでも大丈夫です。


海苔を広げ、ご飯を乗せ、巻いたら出来上がり。



海苔の上にラップを巻いた方が食べやすいですが、お好みで。


何が良いって、この「おに巻き」だと、具材がたっぷり詰められるんです!

どこを食べても、ご飯と中身の分量が同じ。包んだ海苔の大きさも贅沢だから風味もとってもいい。
最初から最後まで、ずっとおいしさが続きます。
おにぎりは不均等な美味しさがあるけれど、「おに巻き」は何も考えずにあっという間に食べることができるんです。


お弁当にもぴったりです。私は車で食べる用に作ることが多く、具沢山に巻けるから、おなかいっぱいになります。そうそう、この形状を生かして、ソーセージをはさんでもおいしかったです。もちろん、お塩だけでも良いんですよ。

忙しい毎日でも、この「おに巻き」と、お汁物があれば十分ではないでしょうか。
新生活、ぜひ元気に乗り切っていきましょう。

撮影:今井裕治

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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