災害時に不足しがちなビタミンや食物繊維などの栄養素、どう補う?食品備蓄は栄養のバランスも考えて

災害時に不足しがちなビタミンや食物繊維などの栄養素、どう補う?食品備蓄は栄養のバランスも考えて

空腹をしのぐための食品備蓄から、できるだけ健康に過ごすための食品備蓄に

大規模災害が発生した時には、発災からしばらくは、炭水化物に偏った食事になりがちです。空腹をしのぎ、まずは体を動かすためのエネルギーが必要なために、まずはパンやご飯、カップ麺などの炭水化物を摂ることは、大切なことです。
しかし、そうした食生活が長期にわたって続けば、食欲も低下し、体調不良を引き起こすことがあります。
大規模災害からまずは生き残った先も、できるだけ健康に過ごすために、ご家庭での食品備蓄も栄養のバランスを考えて、見直してみませんか?

参考資料

内閣府 防災情報のページ 「特集 災害への備え、何をしていますか」

厚生労働省 避難所における食事提供の計画・評価のために当面目標とする栄養の参照量について

農林水産省 災害時に備えた食品ストックガイド

農林水産省 災害時に備えて食品の家庭備蓄を始めよう

大塚製薬 栄養素カレッジ

農林水産省 国の災害用備蓄食品の提供ポータルサイト

日本ビタミン学会会誌 85巻8号

一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料学会 発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会
乳酸菌ニュース 2020年No.507

森永製菓 かんたん、わかる!プロテインの教科書

農林水産省 災害時に備えて食品の家庭備蓄を始めよう〜乳幼児や高齢者向けの情報も紹介〜

大塚製薬 健康と病気 食物繊維を摂ろう!

厚生労働省 災害時のお口のお手入れについて

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moshimo ストック
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私たち moshimo ストックは「もしも」のための防災情報メディア。 最近、地震や台風がよく起きるようになって心配。 防災をしようと調べてみたものの、何から始めればいいの…? 私たちも始めは知ることがたくさんあって、防災ってちょっと難しいな…と思いました。 でも、ちょっと待って下さい! もし何の準備もなく災害にあってしまったら大変です。 防災は少しずつでも大丈夫、「もしも」のための準備を始めませんか?
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