まろやかソースがおいしい♪「菜の花グラタン」おすすめレシピ

まろやかソースがおいしい♪「菜の花グラタン」おすすめレシピ

旬の菜の花をおいしくいただく「グラタン」の作り方をご紹介します。ほろ苦い菜の花の風味と、クリーミーなソースが相性バッチリ♪野菜やシーフードなど、合わせる具もさまざま。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでくださいね。

里芋と菜の花のグラタン

里芋と菜の花のグラタンのレシピ
嵜山拓史(さきやまひろし)さん

具材を耐熱皿に並べて焼くだけと簡単です。生クリームと牛乳、もしくは豆乳の配合次第で、濃厚にも軽めにもなりますよ。

レシピをチェック

えびと菜の花のなめらかグラタン

小麦粉不要!じゃがいものホワイトソースで作った 海老と菜の花のなめらかグラタン
KOICHIさん

マッシュポテトのソースでいただくグラタンです。菜の花の風味に、えびやベーコンの旨味がマッチしてやみつきに♪

レシピをチェック

関連記事: