作り方
肉そぼろを作る
大きめの耐熱容器に肉そぼろの材料をすべて入れてよく混ぜましょう。
キャベツをちぎる
キャベツの葉を洗い、手で2、3センチ角程度の大きさにちぎって①のボウルに入れます。
レンジで加熱
フタをして(またはラップをかけて)電子レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
混ぜて片栗粉を入れる
フタを外して混ぜます。余熱でキャベツがしんなりしてきたら片栗粉小さじ1/2を入れて素早く混ぜ、タレを絡めて完成です。
タレがしっかり絡んだそぼろキャベツのできあがり。
ちょっとしたおかずが欲しいけど、キッチンを汚したくない!そんな時に思い出してほしい、レンジだけで作れるおかずです。
キャベツはレンジで蒸し調理すれば甘みを最大限に引き出せます。これならキャベツが苦手な方でも食べやすいはず!今日は食欲あまりないかも、なんて日もついご飯をおかわりしたくなりますよ。
驚くほど簡単で美味しいので、今日は時間がないけどもう一品欲しいって時に是非お試しください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
配信: macaroni
配信元
![macaroni[マカロニ]](https://d1e0nou58doauk.cloudfront.net/mama/wp-content/uploads/2020/07/macaroni_mamatenna.jpg)
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。