簡単ジューシー♪めんつゆでなすの揚げ浸し

簡単ジューシー♪めんつゆでなすの揚げ浸し

めんつゆ、少ない油で簡単に作れるなすの揚げ浸しをご紹介します。しっかりと加熱したなすのじゅわっととろける食感がたまりません。お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。

材料 (2人分)

なす … 4本(320g)
サラダ油 … 適量
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
水 … 100cc
大葉(千切り) … 4枚
かつお節 … 1/2袋(2g)

手順

1. なすはへたを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に全体に浅く切り込みを入れる。
ポイント: 切ってから時間が経つ場合は、水につけてあく抜きをしましょう!
2. フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、なすを皮目を下にして並べる。なすが柔らかくなるまで転がしながら3〜4分ほど揚げ焼きにする。
ポイント: 菜箸でつまんでやわらかくなったか確認しましょう。
3. ボウルにめんつゆ、水を入れて混ぜる。なすを熱いうちに加えて粗熱がとれるまでおき、味をなじませる。
4. 器に3を盛り、大葉、かつお節をのせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。